X

Вопросы, которые не следует задавать

Вопросы, которые не следует задаватьЗдоровье

Когда вы знакомитесь с кем-то, начинаете общаться и лучше узнавать друг друга (будь это приятель, сотрудник с работы или возлюбленный), любопытство по поводу интересов и прошлого нового знакомого – это неизбежная часть процесса общения.

Однако это вовсе не значит, что человеку можно задавать любые вопросы, которые только придут в голову, и не важно, насколько сильным является желание узнать ответы на эти вопросы.

Предлагаем ознакомиться с такими "пикантными" вопросами, которые лучше избегать.


1. Сколько ты зарабатываешь?

Ситуация, в которой такой вопрос уместен – это когда вы являетесь работодателем и проводите интервью с потенциальным сотрудником и вам нужно знать о его заработках на предыдущем месте работы.

Также этот вопрос станет актуальным, если вы начинаете жить с этим человеком и вам необходимо договориться по поводу совместных расходов. В других случаях вопрос по поводу заработков является бестактным.

Даже если вы делитесь подробностями своей личной жизни с друзьями и членами семьи, и если вы хотите рассказать им о своих доходах, это вовсе не значит, что эти люди тоже должны вам рассказывать о том, сколько они зарабатывают.

Даже если вы в курсе того, сколько зарабатывал ваш друг на предыдущей работе, лучше не спрашивайте его о том, какая у него зарплата в настоящий момент. Обо всем, что касается денег, лучше держать язык за зубами!


2. Ты беременна?

Некоторые женщины занижают свой реальный вес, поэтому темы по поводу веса, а уже тем более лишнего, лучше не обсуждать. И вот почему:

1) Женщина, которая не беременна, а просто имеет лишний вес, возможно, уже давно борется с заниженной самооценкой или пытается поправить здоровье, поэтому вопрос типа: "А не беременна ли ты случайно?" может еще больше ее травмировать.

2) Хуже, если у женщины наблюдается вздутие живота, что может быть следствием синдрома гиперстимуляции яичников (осложнение после определенных лекарств от бесплодия) или процедуры искусственного оплодотворения. Это означает, что женщина не обязательно беременна и обычным способом зачать у нее не получается. В этом случае расспросы о беременности привлекают внимание к тем эмоциональным и физическим проблемам, которые она имеет.

3) Если женщина кажется беременной, не исключено, что она действительно в положении. Однако это не значит, что она уже готова об этом всем говорить, особенно малознакомому человеку.


3. Почему ты не замужем/не женат?

По статистике свободный человек после 30-40 лет обычно уже успел жениться или побывать замужем. В этом случае человек мог, например, развестись совсем недавно и сейчас пребывает в подавленном состоянии, поэтому услышать такой вопрос может быть для него или для нее очень неприятным моментом.

Уже не новость, что многие гомосексуальные пары вообще не могут вступить в брак официально, поэтому для некоторых это также может быть больным вопросом.

И наконец, если человек вообще никогда не был в официальном браке, возможно, он или она не верит вообще в сам институт брака?

Возможно, он или она чувствует, что браки совершаются на небесах и поэтому все, что вы услышите в ответ, будет волна критики и разглагольствования о том, что брак – это бессмысленное мероприятие.

Возможно, вам захочется поспорить, ведь те, кто задают подобные вопросы, обычно серьезно к этому относятся.


4. Почему ты не хочешь иметь детей или у тебя их нет?

Решение о том, чтобы иметь ребенка, является очень личным для каждого человека, поэтому задавать такой вопрос бестактно, потому что он может показаться не очень уважительным или осуждающим.

У многих людей нет детей по разным причинам. Возможно, человек биологически не способен иметь ребенка или женщина сделала аборт; возможно, человек потерял ребенка и поэтому такой вопрос для него очень болезненный; или человек пока просто не хочет иметь детей и наслаждается свободой, не хочет взваливать на себя груз ответственности, и это его личное дело и ничье другое.


5. Ты веришь в Бога?

Религиозность может выражаться в различных формах: вы можете посещать церковь каждое воскресенье, совершить паломничество в Мекку, всерьез заниматься йогой или просто молиться.

Не важно, как человек проявляет свою религиозность, или, возможно, он просто атеист. Может быть, он хочет держать свои убеждения при себе и ни с кем это не обсуждать.

Даже если он ответит на вопрос о вере в Бога отрицательно, это не значит, что он не является высоко духовной личностью и не соблюдает заповеди.

Он может просто не чувствовать себя комфортно, обсуждая свой внутренний мир с вами, потому что ваше упоминание об особенной божественной природе касается исключительно церковных порядков, которым вы следуете.

6. Сколько стоит ваш дом/квартира/машина/кошелек/обучение детей и так далее?

То, на что люди тратят деньги, касается только их самих. При этом не важно, каким образом они достали эти деньги: напряженно ли они работают, получили ли огромное наследство или имеют проценты от вкладов.

И вообще, почему вас должно это интересовать? Если знакомая скажет, что заплатила 900 долларов за сумочку от Луи Виттона, что это будет для вас значить?

То, что она транжирит деньги или что вы тоже хотите не отставать?

Даже если ваши мотивы искренние – например, вы хотели бы отдать своего ребенка в ту же школу, что и ваши друзья, и просто хотели бы узнать, можете ли вы себе это позволить, это не правильно пытать ваших друзей о том, сколько они платят за обучение.

Вам просто следует позвонить в эту школу или посетить их веб сайт, тогда никаких неловкостей не будет.

7. Сколько у тебя было сексуальных партнеров?

Даже если вы собираетесь вступить с человеком в сексуальную связь, вопросы такого рода будут больше обидными, чем практичными. (В данном случае намного важнее узнать, когда последний раз ваш потенциальный партнер сдавал анализы на венерические заболевания, если вас действительно волнует вопрос своего здоровья).

Для кого-то вопрос о сексуальном опыте в прошлом может оказаться очень смущающим, например, потому что их было "слишком много" или "слишком мало" по мнению общества. Или, например, человек уже сбился со счета и не хочет в этом признаться. Более того, эмоциональное значение, которое люди придают сексуальному акту, для разных людей совершенно разное. Например, если для кого-то иметь 100 сексуальных партнеров кажется нормальным, то для другого - 5 партнеров уже неприлично много. В любом случае спрашивать кого-то о конкретных цифрах бестактно, потому что это может вызвать споры по поводу личных ценностей, ведь не всегда моральные нормы у людей совпадают. Хуже всего, если вдруг вам попадется жертва насилия, то вопрос типа: "Сколько сексуальных партнеров у тебя было?" может вызвать серьезное психологическое давление. Если человек вам действительно нравится, неужели это имеет значение, сколько партнеров у нее или у него было до вас? А если это случайный партнер, то, тем более, разницы нет. Даже если так, ответ далеко не всегда может быть правдивым.

Развитие личных взаимоотношений – это вопрос, требующий времени. Чем больше вы сближаетесь, тем больше вероятность того, что вы станете посвященным в какие-то интимные подробности жизни вашего знакомого. Конечно, вопросы, о которых мы говорили ранее, не являются табу - они все равно рано или поздно всплывают в процессе длительного общения. Если вы считаете, что что-то не следует говорить, то и не надо. Любопытство всегда должно идти в ногу с осторожностью.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus