X

Вороны хорошо запоминают людей и знают, как с ними здороваться

Вороны хорошо запоминают людей и знают, как с ними здороватьсяЭкология

Когда вы выходите на улицу, замечали ли вы, как птицы приветствуют вас - радостно или с долей раздражения? Новые исследования показали, что, по крайней мере, одна группа птиц – вороны - запоминают предыдущие встречи с человеком , а их самые разные крики могут быть связанны с полученным ранее опытом.

Оказывается, если вы однажды побеспокоите птицу, она будет вам это припоминать при каждом удобном случае, когда вы снова встретитесь ей на пути.

Исследования, результаты которых опубликованы в журнале Current Biology, предоставляют множество доказательств того, что птицы легко запоминают внешность и голоса отдельных людей, а также хорошо помнят предыдущий опыт общения с ними. Ранее ученые уже знали о том, что вороны хорошо запоминают лица, а новые исследования еще раз это подтвердили.

Что касается человека, такие навыки мы воспринимаем как само собой разумеющееся. В течение дня нам на пути может встретиться множество людей, лица и голоса которых остаются в нашей памяти. Иногда мы можем быть грубы и неприветливы друг с другом, однако, как известно, "доброе слово и кошке приятно", поэтому если с нами хорошо обращаются незнакомые люди, мы обычно отвечаем взаимностью, хотя по началу можем быть очень недоверчивы. То же самое заметили и у ворон.

Ученые из отделения когнитивной биологии Университета Вены показали в своих исследованиях, что вороны могут выделять отдельных людей на основе их раннего знакомства. Также ученые обнаружили, что эти птицы помнят о том, какие отношения у них с данными людьми и как они с ними обращаются.

Исследователи заметили, что вороны меняют издаваемые ими звуки в зависимости от того, кем они считают человека – врагом или другом. Ученые проводили исследования в течение 3 лет, однако они уверены, что птицы могут помнить своих знакомых куда более долгий период времени.

Если птица испытывает гнев, какие звуки она издает? Обычно когда ворона сталкивается с врагом, ее карканье ниже по тону, чем обычно, его можно охарактеризовать, как грубое и жесткое. Когда ворона хочет сказать нечто вроде: "Привет! Как дела?" или "Отвали!", ее звуки и интонации также меняются, как это происходит в нашей речи.

Незнакомцы приветствуются воронами еще грубее, чем враги. В переводе с вороньего это может означать: "Ты кто?", если птица впервые встречается с вами. Ученым было очень интересно узнать, что же заставляет птиц менять звуки, их громкость и тональность.

Они полагают, что птицы приветствуют незнакомцев громче и грубее, чтобы казаться крупнее и солиднее, так как о намерениях незнакомца пока неизвестно.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus