X

Вреден ли Google? Ученые: интернет заменяет людям память и мозг

Вреден ли Google? Ученые: интернет заменяет людям память и мозгТехнологии

Интернет становится нашим главным источником воспоминаний вместо нашего собственного мозга. Таковы выводы нового исследования.

В эпоху Google наш ум адаптируется: мы теперь являемся знатоками того, где найти информацию, даже если не помним, что это такое.

Исследователи обнаружили, что когда мы хотим узнать что-то, мы используем интернет в качестве "внешней памяти" так же, как компьютеры используют внешний жесткий диск. В настоящее время мы настолько зависим от наших смартфонов и ноутбуков, что, если мы не можем узнать что-то немедленно, то мы демонстрируем симптомы ломки. Наша зависимость от интернета достигла такого уровня, что его потеря похожа на утрату друга.

Исследователи из Гарвардского университета, Университета Висконсин-Мэдисон и Колумбийского университета в США провели четыре испытания, чтобы проверить свою теорию.

Ученые давали участникам экспериментов несложные задания, чтобы посмотреть, станут ли они распознавать "компьютерные слова" быстрее, чем другие. Далее они просили людей запоминать 40 информационных данных. Затем, в третьей и четвертой части исследования ученые проверяли, насколько хорошо люди помнят, где искать информацию в режиме онлайн и не являются ли воспоминания о ее местоположении более прочными, чем фактические данные.

Результаты показали, что, когда люди не считают, что информация понадобится для последующего испытания, они не запоминали ее также быстро, как ту, которая, по их мнению, нужна будет им.

Другие результаты показали, что при непрерывном доступе к интернету, люди лучше запоминают, где они могут найти информацию, чем сами факты.

В своей работе исследователи подчеркивают, что у нас теперь есть доступ к интернету 24 часа в сутки, мы "редко делаем оффлайн выбор" и нам "уже и не вспомнить, как мы находили информацию до того, как интернет стал повсеместно присутствовать в нашей жизни".

"Интернет стал основной формой внешней или транзактивной памяти, где информация хранится коллективно вне нас", - отмечают ученые.

Подобные тревоги и опасения появляются не впервые. Американский технолог Николас Карр (Nicholas Carr) в своей книге The Shallows писал о том, как мы не в состоянии сосредоточиться из-за влияния интернета, подчеркивая, что сеть способна перемонтировать наши мозги.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus