X

Время года, когда вы родились, влияет на ваш характер

Время года, когда вы родились, влияет на ваш характерКультура

Исследование показало, что люди, родившиеся летом, чаще страдают от перепадов настроения, а те, кто родился зимой, реже становятся раздражительными во взрослой жизни.

Исследователи изучили 400 людей, сопоставив их тип личности с годом рождения.

Они утверждают, что у людей, рожденных в определенное время года, выше шанс развития определённого типа темперамента, что может привести к расстройствам настроения.

Как объяснили ученые из Будапешта, время года влияет на определенные нейромедиаторы, такие как серотонин и допамин, которые контролируют настроение.

Характер по времени года

vremea-lichnosti-2.jpg

Они выяснили, что число людей с циклотимическим типом темперамента, который характеризуется быстрой сменой между грустным и радостным настроением, было значительно больше среди тех, кто родился летом.

Читайте также: Определите характер женщины по её обуви

Обладателей гипертимного характера - преобладанием позитивного, оптимистичного настроя было намного больше среди тех, кто родился весной и летом.

vremea-lichnosti-5.jpg

Те, кто родился осенью, реже страдали от депрессии, а те, кто родился зимой, реже был раздражительным.

По сути можно сказать, что время года вашего рождения может увеличить или уменьшить шансы того, что у вас появятся определённые расстройства настроения.

Исследование было представлено на ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Берлине, Германии.

Типы личности

У человека определённые черты характера бывают больше выражены. В психологии их называют акцентуациями, и согласно выраженности той или иной черты или их сочетания выделяют несколько типов личности.

Вот известная классификация типов акцентуации личности, представленная психиатром А.Е. Личко.

vremea-lichnosti-4.jpg

· Гипертимный тип

Люди этого типа отличаются повышенным настроением, активностью, неусидчивостью, общительностью. Они склонны легко менять свои увлечения, самоуверенны и любят похвастаться.

· Циклоидный тип

Люди этого типа характеризуются частой сменой настроения, когда приподнятое настроение сменяется подавленным состоянием. Они чувствительны к замечаниям и тяжело переносят неприятности при спаде, и общительны и жизнерадостны при подъеме.

· Лабильный тип

У этого типа наблюдается резкая смена настроения, они чувствительны и привязаны. Эти люди нуждаются в поддержке, добродушны и общительны.

· Астено-невротический тип

Этот тип отличается утомляемостью, мнительностью и капризностью. В условиях соревновательности они быстро устают и могут сорваться. Также они склонны к ипохондрии.

· Сенситивный тип

Это чувствительный, застенчивый и впечатлительный тип личности. Они не любят большие компании и предпочитают узкий круг друзей. Нередко страдают от комплекса неполноценности, и у них могут возникать сложности с адаптацией к сверстникам. В то же время они привязаны и спокойны.

· Психастенический тип

Психастенический тип отличается склонностью к самоанализу и размышлениям. Люди этого типа рассудительны, надежны, осторожны, но могут испытывать нерешительность при принятии решений.

· Шизоидный тип

Это замкнутый тип личности, который часто испытывает трудности в обществе других людей. Они немногословны и обособлены. Часто они не способны понять состояние других людей, и им недостает сопереживания.

· Эпилептоидный тип

Этот тип характеризуется раздражительностью, самолюбием, авторитарностью. Они могут быть склонны к жестокости, стремятся доминировать и не выносят неподчинения.

· Истероидный тип

Для этого типа характерен эгоцентризм, демонстративность, потребность во внимании. Они инициативны и стараются влиять на окружающих, но, как правило, не справляются с ролью лидера.

· Неустойчивый тип

Этот тип характеризуется ленью, склонностью вести праздный образ жизни, тягой к развлечениям. Они слабовольны, редко задумываются о будущем, склонны к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

· Конформный тип

Это дружелюбные, дисциплинированные люди, которые стремятся плыть по течению и "думать, как все". Они сложно переносят перемены и изменения привычного окружения, а их восприятие ограничено и бездумно.

Источник: Telegraph
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus