X

Вся правда об анти-возрастных продуктах

Вся правда об анти-возрастных продуктахЗдоровье

Начиная от борьбы с надоедливыми свободными радикалами и заканчивая естественной стимуляцией кожи на выработку коллагена, обещания омолаживающих продуктов очень заманчивы. Причем, потребители тратят миллиарды долларов в год на такие крема и лосьоны.

Однако многие крема, лосьоны и витаминные добавки, которые утверждают, что они уменьшают морщины или замедляют процесс старения, не обладают достаточным количеством доказательств эффективности своей работы. Хотя некоторые активные ингредиенты, используемые в омолаживающих продуктах, действительно безопасны и эффективны, эксперты говорят, что необходимо сфокусироваться на тех веществах, которые подойдут конкретному человеку.

Безусловно, сегодня на нашем рынке переизбыток продуктов и ингредиентов, причем для подавляющего числа людей и врачей трудно понять, что работает, а что нет в определенном случае. Ниже перечислены пять стандартных активных ингредиентов, а также представлены научные доказательства того, какую роль они играют в сокращении признаков старения.

Пептиды в косметологии

С возрастом кожа становится тоньше и теряет жировую прослойку, вследствие чего она провисает, и на ней появляются морщины. Организм вырабатывает меньшее количество коллагена и эластина, это вещества, которые помогают коже оставаться молодой и гладкой.

Пептиды – это небольшие белки, которые стимулируют рост новых клеток, а старым клеткам кожи они помогают "ожить". "Все еще нет однозначного мнения относительно того, насколько полезны эти белки", - говорит доктор Ивона Перчек (Ivona Percec), пластический хирург, специализирующийся на косметической хирургии и уходе за кожей. "Мы не знаем наверняка об их биологических преимуществах".


Несмотря на то, что пептиды находятся во многих продуктах, эксперты все еще не уверены, какой именно препарат точно работает. "Если они работают, то они делают это за счет стимулирования выработки коллагена и эластина, производство которых страдает в процессе старения". Стоит учитывать, что пептиды – это большие молекулы, поэтому в зависимости от их показателей, а также от поверхности кожи, они могут проникнуть достаточно глубоко, а могут и нет, тогда эффект будет нулевой.

Перчек полагает, что пептиды хороши в увлажняющих кремах, которые способствуют тому, что мелкие морщины становятся менее заметными, но, тем не менее, она подчеркивает, что до сих пор нет никаких данных, которые говорили бы о том, что пептиды на самом деле уменьшают морщины.

Альфа-гидроксильные кислоты

Альфа-гидроксильные кислоты, такие как молочная, гликолевая и лимонная, - это натуральные ингредиенты, родом их фруктов и молочных сахаров. "Они широко используются, потому как работают в качестве эксфолиантов, то есть избавляют вашу кожу от старых клеток, позволяя расти новым. Это способствует тому, что более глубокие слои кожи быстрее достигают поверхности, что ускоряет цикл обновления".


Каждая кислота обладает своим эффектом. Молочная кислота, к примеру, источник которой кислое молоко, помогает удалить мертвые клетки кожи, негативно влияющие на нее. Гликолевая кислота, которая выделяется из сахарного тростника, может сгладить мелкие морщинки, делая кожу ровнее и плотнее.

Среди побочных эффектов воздействия этих компонентов на кожу, наблюдаются жжение и чувствительность к солнцу, поэтому специалисты рекомендуют женщинам ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом.

Применение ретинола

Рекламируемый как проверенный и надежный метод сокращения признаков старения, ретинол является естественной формой витамина А, он уменьшает видимые морщины, а также способствует улучшению эластичности кожи. "Существует достаточно доказательств того, что ретинол улучшает внешний вид тонких линий и мелких морщинок".


Ретинол содержится в большом количестве самых разнообразных кремов. Более мощные формы ретинола называются третиноин, препараты с его содержанием назначаются врачом, потому как они могут вызвать более серьезные побочные эффекты, чем продукты с обычным ретинолом (жжение и покалывание). Стоит отметить, что женщины, которые беременны или которые планируют забеременеть, должны избегать использования этого компонента, потому как он может увеличить риск развития врожденных дефектов у плода.

Ресвератрол

Ресвератрол – это растительное соединение, находящееся в красном вине, а также доступное в виде добавки. Некоторые утверждают, что это соединение может предотвратить или обратить вспять хронические проблемы со здоровьем, такие как диабет или болезни сердца.

Несмотря на то, что проверенные данные говорят о наличии определенных преимуществ для здоровья, связанных с умеренным употреблением вина, остается неясным, имеет ли это какое-либо отношение к ресвератролу или нет.


Исследование 2008 года, опубликованное в журнале "Клеточный метаболизм", пришло к выводу, что этот ингредиент, содержащийся в красном вине, значительно замедляет процесс старения у мышей. Однако, эксперимент, проведенный с участием 29 здоровых женщин среднего возраста, показал, что принятие 75 миллиграммов ресвератрола не дало никаких метаболических преимуществ.

"Полагаем, что необходимо большее количество исследований для принятия однозначного решения по этому вопросу".

Природные антиоксиданты

Как правило, говорят, что антиоксиданты помогают клеткам бороться со свободными радикалами, которые представляют собой молекулы, травмирующие клетки, увеличивающие воспаления и повышающие риск развития рака. Вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, - это бета-каротин, ликопин, селен и витамины А, С и Е. Эти и другие антиоксиданты встречаются во многих продуктах, включая овощи, фрукты, орехи и некоторые виды специй. Также существуют специальные добавки с антикосидантами.


Что касается их пользы для здоровья, то эффективность антиоксидантов – это очень расплывчатое понятие. Витамины С и Е являются наиболее эффективными и проверенными временем компонентами. Несмотря на то, что многие витаминные препараты могут заявлять о себе как о чем-то натуральном, они не всегда эффективны.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus