X

Вызванные ураганами оползни могут спровоцировать землетрясения

Вызванные ураганами оползни могут спровоцировать землетрясения Экология

Тайфуны и ураганы могут способствовать крупным землетрясениям в тропических сейсмически опасных регионах, считают ученые.

Из-за сильных ливней и оползней ураганы могут менять вес породы в опасных районах, вызывая давление в определенных местах, в результате чего происходят землетрясения. Напряженная порода, которая находится под давлением, с большей вероятностью может деформироваться в течение нескольких лет после сильных тропических циклонов.

Землетрясения 2010 года на Гаити (7 баллов) и в Гаосюн, Тайвань, в том же году (6,4 баллов) последовали именно после таких ураганов, как выяснили ученые под руководством Шимона Вдовински (Shimon Wdowinski), профессора морской геологии и географии из Университета Майями.

"Циклон сам по себе - это катастрофа, потому что приносит с собой наводнения, которые вызывают оползни, а за ними следуют землетрясения", - сообщил Вдовински.

Цепная реакция стихийных бедствий

Вдовински и его коллеги заинтересовались этим вопросом, когда заметили, что незадолго до страшных землетрясений на Гаити и в Тайване имели место тропические циклоны. В случае с тайваньским землетрясением в 2008 году в этой местности наблюдался тайфун Моракот, в результате которого выпало около 292 сантиментов осадков в течение 5 дней. На Гаити в 2008 году прошли сильнейшие сезонные ураганы Фей, Густав, Хана и Ик, которые принесли немало бед.

Исследователи решили узнать, является ли это просто совпадением или все-таки землетрясения как-то связаны с ураганами. Они стали исследовать районы в Тайване, где за последние 50 лет случилось множество землетрясений и ураганов.

Обращая внимания только на тайфуны и ураганы, которые приносили с собой дожди, которые могли вызвать эрозию, и исключая из анализа землетрясения, перед которыми не было таких катаклизмов, исследователи определили, что в 85 процентах случаев крупные землетрясения мощностью от 6 баллов и выше случались в течение нескольких лет после очень крупных ураганов с дождем.

Даже незначительные землетрясения также следовали за такими ураганами. В 35 процентах случаев землетрясения силой до 5 баллов происходили в течение последующих 4 лет после ураганов. Это в два раза больше чем ожидалось.

Вопрос времени

Прошлые исследования показали, что слишком низкое давление, которое появляется в результате ураганов, может спровоцировать землетрясения в опасных районах в течение короткого времени, но в данном случае задействованы совсем другие механизмы. Эти области уже тектонически активны, деформация накапливает напряжение, когда породные массы начинают двигаться. В итоге это приводит к изломам, и происходят землетрясения.

Во время тайфунов и ураганов с сильными ливнями, потоки воды вызывают оползни в гористой местности. Дополнительные ливни в последующие месяцы еще больше подтачивают породу, в результате чего происходят смещения, когда упругая напряженность пород деформируется.

Ученые говорят, что такие землетрясения не отличаются по силе от обычных, однако тропические циклоны могут подсказать ученым, что в этой сейсмически опасной местности в ближайшее время (несколько лет) случится землетрясение. Ученые также сообщили, что главными виновниками землетрясений в этих регионах являются вовсе не ураганы с дождем. Они лишь способствуют выводу, что землетрясения в этой области очень вероятны.

Источник: curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus