X

Зачем Google беспилотный летательный аппарат?

Зачем Google беспилотный летательный аппарат?Технологии

Беспилотный летательный аппарат - совершенное и мобильное устройство -  в будущем станет эффективнейшим средством в шпионаже и секретных операциях. Но, перешагнув в зону гражданского использования, не станет ли он причиной для беспокойства людей? 

Немецкий производитель компактного беспилотного летательного аппарата Microdrones GmbH продал Google одно из таких своих устройств, аналог которого ранее использовался британскими полицейскими и спецназом. Пока в каких именно целях собирается использовать его поисковый гигант, неясно. Но, похоже, защитникам частной собственности он работу задаст.

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) от Microdrones GmbH могут находиться в воздухе более часа, фотографируя местность на своем пути. БЛА может также вести воздушное наблюдение за одним объектом.

Интерес Google к БЛА объясняется только использованием системы в качестве дополнения к сервису Google Earth и Google Map. Видимо, для получения аэрофотоснимков. 

Но Google уже сейчас ступил на горячие угли (в частности в Европе), собирая персональные данные сервисом Street View, который был назван некоторыми "вторжением в личную жизнь", поскольку людей фотографируют без их ведома и согласия.

Хотя такой вид фотографирования в общественных местах сложно было назвать "вторжением в личную жизнь", с добавлением воздушного наблюдения гнев защитников личной неприкосновенности может породить в некоторых странах правовое разногласие. 

Если предположить, что Google только заигрывает с идеей о БЛА, то это не так страшно. Но, учитывая тот факт, что у поисковика уже был опыт жалоб на нарушение конфиденциальности, то с приобретением беспилотки интересно будет понаблюдать, во что выльется эта история. 

В Великобритании, в связи с растущей в обществе ролью наблюдений при помощи БЛА, в авиационные правила уже внесены соответствующие поправки. В США Федеральное управление гражданской авиации рассматривает возможность интегрирования беспилоток в коммерческих целях. Каким-то образом одновременно столкнутся коммерческий интерес с авиационными правилами и правами на личную жизнь, и оттого, как отреагируют граждане и государство на действия Google, будет зависеть в каком направлении движется наша культура "подглядывания".

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus