X

Загадка в музее: древняя египетская статуя стала сама поворачиваться

Загадка в музее: древняя египетская статуя стала сама поворачиватьсяНевероятные факты

Эксперты в Манчестерском музее Великобритании были озадачены, узнав, что древняя египетская статуэтка стала таинственным образом сама поворачиваться, находясь внутри выставочного стенда.

Статуэтка Неб Сану высотой 25 см, которая была принесена в жертву Озирису - египетскому богу загробного мира, была обнаружена в гробнице мумии. Она находится в музее уже 8 лет, но только недавно было замечено, что она движется.

Египтолог Манчестерского музея Кэмпбелл Прайс (Campbell Price) заснял постепенный поворот статуи на камеру замедленной съемки.

"Однажды я заметил, что она развернулась, - рассказал он. "Это было странно, так как только у меня есть ключи. Я поставил ее обратно, но на следующий день она опять передвинулась".

Египетские тайны

"В Древнем Египте считалось, что если мумию уничтожить, то статуэтка станет альтернативным сосудом для души. Может быть, это и привело ее в движение".

Статуэтка, сделанная примерно в 1800 году до н.э., была преподнесена музею в 1933 году и большую часть времени оставалась неподвижной.

Теперь же ее часто обнаруживают повернутой задней частью к стенду, возможно показывая список подношений умершим на задней стороне, который гласит "хлеб, пиво, быки и птицы".

Однако профессор Брайан Кокс (Brian Cox), известный телевизионный физик считает, что движение вызвано неравномерной силой трения. Он предположил, что вибрации от шагов проходящих посетителей заставляет статуэтку поворачиваться.

Однако м-р Прайс заметил, что раньше статуэтка не вращалась, несмотря на то, что находится на той же поверхности. Кроме того, она поворачивается по идеальному кругу.

Видео показывает поворот статуэтка налево в течение 3 дней

Египетские гробницы: проклятие фараонов

Проклятие фараонов относится к убеждению, что человеку, который потревожит мумию, особенно мумию фараона, грозит неудача, болезнь или смерть.

Явление стало известно после обнаружения гробницы Тутанхамона в 1922 году в Долине царей возле Луксора в Египте.

После ее открытия и обнаружения большого количества сокровищ, спрятанных более 3000 лет, последовала череда смертей, сначала одного из исследователей Лорда Карнавона, а затем еще 6 людей, участвовавших во вскрытии гробницы в течение десятилетия.

Многие ученые опровергают явление проклятия, и считают, что смерти вызваны логически объяснимыми причинами, как например ядами в гробницах, бактериями или радиацией.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
виктория
Ну конечно,это удел ученых,отрицать всё сверхъестественное,только давно им пора понять что человек не единственное существо и наш мир не единственный.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus