X

Загрязненный воздух меняет наш мозг

Загрязненный воздух меняет наш мозг  Наука

По результатам нового исследования, проведенного на мышах, длительное воздействие загрязненного воздуха может привести к физическим изменениям в мозге, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие проблем с памятью и обучением.

В исследовании также удалось выявить связь между загрязненным воздухом и повышенным уровнем тревоги и депрессии, причем эксперты полагают, что аналогичное воздействие грязный воздух оказывает и на людей.

Специалисты разделили мышей на две группы, одна из которых в течение шести часов в день, пять дней в неделю на протяжении десяти месяцев (это почти половина жизни мыши) дышала отфильтрованным воздухом, другая – загрязненным. Загрязненный воздух содержал мелкие частицы, подобные тем, которые выбрасывают в атмосферу автомобили и заводы.

Концентрация частиц в загрязненном воздухе была аналогична той, которая содержится в обычном городском воздухе. Через 10 месяцев мыши прошли несколько поведенческих тестов. Они были помещены в ярко освещенное пространство, и в течение двух минут они должны были найти выход. Всех мышей предварительно в течение пяти дней обучали, как найти выходное отверстие, однако, мыши, которые дышали загрязненным воздухом, гораздо труднее поддавались обучению, и им требовалось больше времени для того, чтобы понять, где же выход.

В другом эксперименте, мыши, дышавшие грязным воздухом, показали более высокий уровень депрессивного поведения, по сравнению с теми, кто дышал отфильтрованным воздухом. Исследователи обнаружили, что у мышей, которые дышали загрязненным воздухом, изменилась структура гиппокампа, большое количество его клеток погибло, это и связано с тем, что у них ухудшилась память и снизились способности к обучению.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное воздействие загрязненного воздуха может оказывать видимое, негативное воздействие на мозг, что, в свою очередь, наверняка приведет к развитию различных проблем со здоровьем», - сказала ведущий автор исследования Лаура Фонкен (Laura Fonken). "Это может оказать серьезное воздействие на людей, которые живут и работают в загрязненных городских районах по всему миру".

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus