X

Земля останется практически без воды к 2025 году

Земля останется практически без воды к 2025 году  Экология

Многие ученые по всему миру считают, что не так много времени осталось до того момента, когда пресная вода, а не нефть, станет самым дорогим веществом на Земле. Около 1,1 миллиарда людей, живущих на земном шаре, уже страдают от острой нехватки пресной воды. К 2025 году это число увеличится до трех миллиардов, более 40 процентов всего населения.

В настоящее время рост населения планеты автоматически ведет к тому, что растет потребление воды. Количество "экономически доступной" воды уменьшается. Кризис, таким образом, случится в 2025 – 2030 годах. Около половины населения планеты столкнется с серьезной нехваткой воды.

Загрязнение водоемов и бесчисленные нарушения экологических норм могут только ускорить сокращение запасов воды на планете. Все современные технологии подачи воды через систему труб загрязняют примерно половину доступной пресной воды. Сотни кубических километров воды ежегодно теряется в мире навсегда.

Промышленность потребляет огромное количество воды. ТЭЦ с мощностью миллион киловатт, к примеру, использует около одного кубического километра воды в год. Приблизительно третья часть используется безвозвратно. АЭС с той же мощностью нуждается не менее чем в 1,6 кубическом километре воды.

Около 20 кубометров воды необходимо для того, чтобы сделать тонну стали, для выработки тонны бумаги нужно 200 кубических метров, на выращивание только одного килограмма риса уходит примерно 5000 литров.

Глобальный водяной кризис, в первую очередь, ударит по Африке, Ближнему Востоку, Южной и Юго-Восточной Азии. Две самые густонаселенные страны на планете – Индия и Китай – также начнут страдать от нехватки воды, несмотря на свои природные запасы пресной воды.

Есть несколько стран, которые имеют богатые запасы воды: Бразилия, Россия, Канада и Австралия. Не исключено, что Китай, который граничит с Россией, в скором времени заявит, что Россия должна поделиться своими запасами воды с другими странами. Россия и другие страны, которые могут оказаться в подобной ситуации, уже сейчас должны подписать специальные соглашения по использованию водных ресурсов.

Рано или поздно люди научатся заботиться о воде. Ученые уже работают над рядом проектов для транспортировки айсбергов из Антарктики на Аравийский полуостров. Арабские шейхи вкладывают свои нефтедоллары в опреснение морской воды, что является очень дорогостоящей технологией. Таким образом, у них будет достаточно денег, чтобы доставлять айсберги из Антарктиды. Стоит отметить, что Канада уже использует айсберги из Гренландии в качестве питьевой воды.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus