X

10 форм жизни, которые выживут в случае ядерной войны

10 форм жизни, которые выживут в случае ядерной войныНевероятные факты

Ядерная война может принести разрушения и массовую гибель, и поэтому людям лучше научиться ладить друг с другом.

Но если бы такое событие вдруг произошло, а земля была облучена и погрузилась в ядерную зиму, что стало бы с жизнью на нашей планете?

Вымерли бы все или кто-то смог бы выжить? Вот несколько самых стойких существ в мире.


1. Амебы

iadernii-1.jpg

Амеба, будучи, пожалуй, самой простой формой жизни и возможно основой всех последующих, безусловно, выживет. У амеб есть способность входить в сонный режим, заворачиваясь в защитный слой, и оставаться в таком состоянии неопределенный период времени.

Они устойчивы к радиации, и будучи одноклеточным организмом, у них нет проблемы мутаций при размножении. Амебы размножаются сами по себе очень быстро, их можно найти по всему миру в огромных количествах, и они очень маленькие, потому вероятность их выживания очень высока.

2. Тараканы

iadernii-2.jpg

Таракан – это возможно самый известный из всех животных, у которых большой потенциал к выживанию. Тараканы способны выдержать умеренное количество радиации, и смогли выжить, находясь в 300 метрах от места, где взорвалась бомба в Хиросиме.

Конечно, современное оружие гораздо более мощное, и тараканы вряд ли бы выжили при нынешнем ядерном взрыве. "Разрушители легенд" в своих испытаниях продемонстрировали, что 10 процентов тараканов выдержали уровень радиации в 10 000 рад. Бомба Хиросимы излучала 10 000 рад, так что тараканы, возможно, выжили бы, находясь далеко от эпицентра радиации.

Читайте также: 10 невероятных фактов о тараканах

Напротив, люди, подвергшиеся радиации в 10 000 рад мгновенно пострадали бы от комы, и очень скоро это привело бы к смерти. Способность тараканов выживать обусловлена медленной скоростью роста. Их клетки воспроизводятся каждые 48 часов, что уменьшает риск мутаций.

3. Скорпионы

iadernii-3.jpg

Каждый, кто видел скорпионов, живущих в неволе, знает, что они способны выдержать ультрафиолетовую радиацию. Кроме того, у них есть шансы и выжить в случае ядерного взрыва. 

Скорпионы обитают на всех континентах кроме Антарктиды, и их можно заморозить и вернуть обратно к жизни, что помогло бы им в случае ядерной зимы.

Их часто можно найти в норах и трещинах, что дает им некую физическую защиту от радиации и радиоактивных осадков. Скорпионы очень стойкие и остались практически неизменными на протяжении эволюции благодаря идеальной форме.

4. Осы-бракониды

iadernii-4.jpg

Бракониды – это большое семейство паразитических ос (ос, которые откладывают яйца внутри других животных). Они очень устойчивы к радиации, и у них большие шансы выжить в случае ядерных осадков.

Ученые обнаружили, что эти осы могут выдержать до 180 000 рад радиации, что делает их одними из самых стойких животных в мире.

Проблема состоит лишь в том, смогут ли они найти жертву, чтобы отложить яйца, но возможно им это удастся. Кроме того, браконид можно научить чуять вредные и взрывчатые вещества, как собак.

5. Лингулята

iadernii-5.JPG

Лингулята относится к классу плеченогих или животных со створчатыми раковинами. Название этих животных с латинского переводится как "язык" из-за формы их раковины.

В истории Земли было пять массовых вымираний, когда большая часть жизни была уничтожена. Лингулята пережила все массовые вымирания, возможно благодаря способности зарываться глубоко в землю в сложные периоды и позже вновь появляться.

Несмотря на их навыки выживания, ученые до сих пор не могут сказать, как они это делают, но вероятно у них также велики шансы пережить ядерную войну.

6. Плодовые мушки

iadernii-6.jpg

Плодовые мушки или дрозофиллы могут выжить при высоких дозах радиации до 64 000 рад.

Многие насекомые способны выдержать радиацию из-за медленного деления клеток и очень быстрого размножения, как в случае с плодовыми мушками. Способность размножаться означает, что они могут видоизменяться очень быстро при любых изменениях.

Небольшие размеры плодовых мушек также играют в их пользу, так как меньше клеток подвергается радиации и меньшая поверхность поглощает ее.

7. Люди

iadernii-7.jpg

Как это ни удивительно, но вполне возможно, люди смогут выжить в ядерной войне. Во-первых, количество ядерного оружия в мире уменьшается. И хотя существующие бомбы могут стереть все с лица Земли, это маловероятно, так как люди разбросаны по всему миру.

Сейчас бомбы в 1000 раз мощнее той, что была сброшена на Хиросиму, но это не значит, что погибнет в 1000 раз больше людей.

Учитывая разбросанность людей по разным уголкам планеты и при наличии противоатомных убежищ, есть вероятность того, достаточное количество людей сможет выжить для поддержания жизнеспособной популяции. К счастью мы наделены разумом, чтобы найти выход из многих ситуаций, который прежде всего стоит использовать, чтобы не сбрасывать атомные бомбы.

8. Фундулюс

iadernii-8.jpg

Фундулюс, как бы странно не звучало ее название, является обычной рыбой. Рыбы обычно не так хорошо выживают, и любые изменения в составе солей, температуре воды и загрязнении могут привести к их гибели.

Фундулюс - особенная рыба, так как она может жить практически в любой среде. Она живет в самых загрязненных областях моря с сильнейшими химическими разливами.

Также это единственная рыба, побывавшая в космосе. Несколько рыб было запущенно на орбитальную станцию "Скайлэб" в 1973 году в пластиковых мешках-аквариумах, и тесты показали, что они способны плавать в космосе, а их потомки родились такими же как прежде.

Способность к выживанию связана с их способностью включать и отключать гены по требованию. Рыбы даже могут перестраивать некоторые части тела, чтобы адаптироваться к новой среде.

9. Тихоходки

iadernii-9.jpg

Тихоходки или "маленькие водяные медведи" относятся к экстремофилам. Это означает, что они способны выдерживать экстремальные условия среды. Их можно кипятить, раздавить, заморозить, они выживают в космосе, без воды, их можно оживить через десятилетие после того, как они были практически клинически мертвы.

Читайте также: Самое стойкое существо, способное выжить в открытом космосе

Тихоходки вырастают всего до 1,5 мм в длину, и потому они меньше подвержены риску взрыва сами по себе. Это, вместе со способностью выживать при практически любых условиях, включая радиацию, практически гарантирует им жизнь после ядерной войны.

10. Бактерия Deinococcus Radioduran

iadernii-10.jpg

Если тихоходки являются экстремофилами, то грамположительный, экстремофильный кокк рода Deinococcus Radioduran можно отнести к полиэкстремофилам.

Бактерия считается самой устойчивой к радиации формой жизни. Она способна восстанавливать повреждённые ДНК так быстро, что ученые пытаются использовать ее для лечения людей.

Ее уже используют для очищения загрязненных областей и в качестве "капсулы времени".

В случае массовой гибели, например, ядерной войны, ученые могут записать сообщение в ДНК этих бактерий, и через 100 поколений это сообщение останется. Исследователи не знают, почему бактерия стало такой устойчивой. Однако если люди выживут, они смогут получить сообщения от практически несокрушимых бактерий.

Источник: toptenz
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus