X

Женщины генетически добрее мужчин

Женщины генетически добрее мужчин Наука

В английской песенке поется о том, что девочки сделаны из сахара и самых вкусных вещей. Как бы смешно это ни звучало, но доля правды в этой песенке есть, конечно, не в прямом смысле. Ученые из университета Эдинбурга провели исследование, намереваясь выяснить, заложена ли в людях генетически доброта и заботливость. Результаты этого исследования не понравятся половине человечества, но озвучить их надо: оказалось, что женщины добры от природы, а мужчинам для этого нужно поработать над собой.

В исследовании приняли участие около 1000 пар однояйцовых близнецов и двойняшек. Задаваемые вопросы касались почти всех областей повседневной жизни (гражданские и рабочие обязательства, и т.д.): например, добровольцев спрашивали о том, насколько им нравилось брать на себя дополнительную работу, или согласились бы они платить более высокие налоги, чтобы уровень медицинского обслуживания улучшился для всех. При анализе результатов опроса ученые приняли во внимание как генетические факторы, так и влияние окружающих. Ответы на вопросы оценивались по шкале от нуля до десяти.

Женщины всех милее и добрее?

Психолог Гари Льюис (Gary Lewis) из университета Эдинбурга говорит, что из результатов исследования вытекают следующие выводы: на способность сочувствовать и помогать влияют не только окружающие люди и семья, но и гены, причем последнее чаще всего проявляется у женщин.

Полученные результаты показали, что роль генов во влиянии на понимание гражданских обязательств весьма значительная, но она разнится у мужчин и женщин. У женщин генетическое влияние проявлялось очень явно, в то время как в случае с мужчинами ученые не смогли определить, что влияло на их самосознание: гены или окружающая среда.

Например, среди вопросов, оценивающих гражданскую позицию участников исследования, были следующие:

- Насколько вы себя чувствуете обязанными прийти в суд и дать показания об аварии, свидетелем которой вы стали?

- Насколько вы себя чувствуете обязанными выполнить больше работы, чем другие люди на той же должности?

- Насколько вы себя чувствуете обязанными платить больше за медицинское обслуживание, чтобы доступа к нему было у большего количества людей?

Женщины при ответе на эти вопросы показали себя более граждански ответственными и заботливыми, в отличие от мужчин, причем у первых это было заложено на генетическом уровне.

Источник: www.indepthafrica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus