X

Жители штата Миссисипи отказываются считать оплодотворенную яйцеклетку человеком

Жители штата Миссисипи отказываются считать оплодотворенную яйцеклетку человекомКультура

Власти американского штата Миссисипи (Missisipi) провели референдум по вопросу принятия в местную конституцию поправки, согласно которой, оплодотворенная человеческая яйцеклетка должна считаться человеком. Более половины жителей штата (55 процентов), принявших участие в референдуме, высказались против принятия данной поправки.

Если бы поправка была принята, это автоматически означало бы запрет на проведение абортов, так как аборт был бы приравнен к убийству. В 1973 году в штате Миссисипи был принят закон, позволяющий женщинам прерывать беременность по собственному желанию. Соответственно, если бы оплодотворенную яйцеклетку признали полноценным человеком, то возникла бы юридическая неразбериха, при которой один закон противоречил бы другому.

Участникам референдума, который прошел в минувшую среду, был задан вопрос "Должен ли термин "человек" применяться к любому человеческому существу с момента зачатия или клонирования?"

Сторонники введения поправки в конституцию собрали более 100 000 подписей жителей штата Миссиссипи, для того, чтобы вынести вопрос о фактическом запрете абортов на всеобщее голосование. В результате голосования выяснилось, что 45 процентов голосовавших поддержали новый закон, 44 процента высказались против, а 11 процентов воздержались от определенного ответа.

Несмотря на то, что попытка ввести запрет на аборты провалилась, в штате Миссисипи и без нее действуют жесткие правила, касающиеся искусственного прерывания беременности. Во всем штате всего одна клиника предлагает такую услугу.

Сторонники нового закона не отчаиваются и планируют провести подобный референдум в штатах Огайо (Ohaio), Флорида (Florida) и Южная Дакота (South Dakota) в 2012 году.

В штате Колорадо (Colorado) опрос, касающийся оплодотворенных яйцеклеток и абортов проводился в 2008 и в 2010 году. Оба раза участники референдума отказались считать оплодотворенную яйцеклетку человеком.

Источник: bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus