X

Животные тоже не прочь полакомиться спиртным?

Животные тоже не прочь полакомиться спиртным?Экология

Слышали ли вы о том, что бабуины крадут алкогольные напитки и пьют их или некоторые животные съедают перебродившие фрукты и становятся пьяными? Не только человек умеет наслаждаться рюмкой - другой, но, как выясняется, некоторые представители животного мира не прочь попробовать алкоголь на вкус и почувствовать себя свободными. Предлагаем вам узнать о том, что реален ли алкоголизм среди животных.

Есть множество историй, подтверждающих тот факт, что животные порой не прочь выпить. В 2004 году новостное агентство "Рейтер" сообщало, что черный медведь, нализавшись пива, упал замертво на берегу Бейкер-лейк. Прошлой осенью "Ассошиэйтед Пресс" поведало историю о шести индийских слонах из северо-восточного штата Мегхалая, которые снесли электрический столб, будучи в нетрезвом состоянии после того, как полакомились рисовым самогоном. Еще Чарльз Дарвин отметил в своем знаменитом труде "Происхождение видов", что обезьяны имеют "острый вкус" к алкогольным напиткам, включая пиво.

И все-таки научных подтверждений того, что животные могут превращаться в алкоголиков, употребляя ферментированные фрукты, достаточно мало. Совсем наоборот: несколько исследований показало, что животные либо совсем равнодушны к спиртному, либо оно вызывает у них явное отвращение. Однако новые исследования, результаты которых появились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что, по крайней мере, несколько животных в дикой природе, которые обитают в малайских тропических лесах, любят полакомиться продуктами, содержащими спирт.

В середине 1990-х годов специалисты по физиологии животных из Байрейтского Университета, Германия, заметили, что крошечные азиатские млекопитающие перохвостые тупайи предпочитают пить нектар цветов пальмы определенного вида. Ученые также почувствовали странный дрожжевой аромат, исходящий от растения, а пена на цветах напоминала ту, которую мы можем видеть в бокале с пивом.

Ученые догадались, что нектар цветка содержал алкоголь, и после анализа выяснилось, что он действительно имел 3,8 градусов, что практически соответствует градусам пива. Как оказалось, бутоны цветов пальмы содержали ранее неизвестный вид дрожжей, которые ферментировали нектар, превращая его в алкогольный напиток.

Посетителями круглосуточного ботанического "пивбара" являются не только тупайи, в общей сложности ученые заметили среди них 7 видов животных, включая также толстых лори, которые иногда возвращались в "заведение" за добавкой. Дозы алкоголя, которые эти животные употребляют за вечер, можно сравнить с 9 порциями алкоголя для человека. Ученые говорят, что животные лакомятся алкоголем, одновременно являясь опылителями цветов пальмы, которая их таким образом заманивает.

Несмотря на внушительные дозы алкоголя, животные сохраняли трезвость, у них не наблюдалось признаков поведения, которое характерно для пьяных: они не спотыкались, не шатались и не падали в обморок. Ученые предполагают, что алкогольный нектар производит неврологический эффект, который заставляет их возвращаться за добавкой. Животные получают пищу и одновременно опыляют цветы.

Биолог Роберт Дудли (Robert Dudley) из Калифорнийского Университета в Беркли говорит, что это исследование впервые подтвердило его теорию о том, что тяга к спиртному развилась со временем, когда человек бродил по лесам в поисках растений, богатых энергией. Запах алкоголя мог говорить о том, что растение в данный момент имеет самый высокий уровень калорий. Однако пристрастие к ферментированным фруктам, которое развилось в ходе эволюции, привело к нездоровой тяге к алкоголю в современном мире изобилия. Сегодня мы набираем энергию и толстеем вместо того, чтобы тратить ее. Перохвостые тупайи похожи на самых ранних животных, вымерших сегодня, от которых произошли современные приматы и человек.

"Человек имеет потребность в этаноле (спирте, получаемом из растений), известно, что животные в неволе любят алкоголь, который производит человек, - сказал Дудли. – Естественное употребление этанола, который образуется в ферментированных фруктах или нектаре цветов, до этого не изучалось. Ученым еще предстоит поработать над этим вопросом".

Привлекательность алкоголя, который может быть найден в природе, до этого не была изучена большей частью потому, что ученые не замечали, что у животных имеется какой-то интерес к спиртному. Например, исследования израильских ученых показали, что летучие мыши избегают продуктов с высоким содержанием алкоголя, несмотря на то, что они могут содержать большую концентрацию сахара. Возможно, это связано с тем, что мыши прекрасно знают, что нетрезвое состояние их просто убьет.

Часто слышны истории о том, что слоны становиться пьяными, лакомясь ферментированными фруктами с дерева марула в южно-африканском Национальном Парке Крюгер. Однако это выдумка. Физиолог Стив Моррис (Steve Morris) из Университета Бристола, Англия, посчитал, что если основываться на размере слона и его обмене веществ, а также содержании алкоголя в плодах марула, средний слон должен за раз осилить не менее 700 фруктов, чтобы хоть немного "окосеть".

Однако, как подтверждают перохвостые тупайи, достаточно мелкие и легкие животные, некоторые звери все-таки не прочь пропустить пару-тройку вечерних коктейлей.

Источник: www.globalanimal.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus