X

Животные тоже скучают

Животные тоже скучаютЭкология

Когда вы смотрите на сидящих в клетках животных в зоопарке, вы, наверное, думаете что они, как и люди, умеют скучать, и вероятно, они страдают от такого "тюремного заключения". Хотя мы не можем залезть в голову живых существ и узнать, что же они на самом деле думают, ученые впервые попробовали экспериментально доказать, что животные испытывают скуку и тоску.

В ходе исследований ученые из Университета Гуэльфа, Канада, исследовали поведение 29 живущих в неволе норок. Некоторые животные были помещены в простые клетки, где они жили 7 месяцев перед тем, как начались эксперименты.

Другая группа норок жила в точно таких же клетках, однако имела доступ к тоннелю, что позволяло им перемещаться в более широкое пространство. Эти животные также имели возможность лазать по полкам и лесенкам, играть с резиновыми игрушками и другими предметами, гулять по дну мелкого пруда, погружать головы в воду. Каждый месяц животные получали какие-то новые предметы.

Когда, наконец, настало время для эксперимента, ученые предложили животным испытать новый опыт, например, в клетки запускали струю воздуха, ставили ароматические свечи и включенные электрические зубные щетки. Независимо от того, поощрялись ли животные лакомством и насколько стрессовыми или нейтральными были для них новые вещи, те, кто жил до этого в скучных клетках, проявлял больше интереса к новым предметам.


Они также поглощали больше пищи во время эксперимента, даже если не страдали от голода. Также они дольше времени лежали без сна, чем те животные, жизнь которых до этого была более насыщенной. Все эти признаки поведения говорят о том, что животные скучали, сделали вывод ученые.

Более счастливая жизнь в неволе

Скука – сложная для определения эмоция. У людей, которые скучают, реакции могут варьироваться от легкой апатии до депрессивных состояний и полного погружения в себя. Ученые уверены, что их новое исследование очень важно, так как позволяет понять, что животным тоже бывает скучно и что следует делать, чтобы развлечь их и сделать их жизнь в неволе более насыщенной и счастливой.


"Хотя мы не можем сказать с уверенностью, что животные испытывают те же чувства, что и человек, который заявляет, что ему скучно, однако поведение и реакции в данном случае очень похожи", - сказали исследователи.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus