X

Зонд Филы (Philae) обнаружил органические молекулы на поверхности кометы

Зонд Филы (Philae) обнаружил органические молекулы на поверхности кометыСобытия

Зонд, который приземлился на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, обнаружил органические молекулы. Это элементарные строительные блоки для возможного создания жизни, как сообщило немецкое агентство, участвующее в миссии.

Прибор на борту спустившегося аппарата Филы (Philae) обнаружил молекулы после того, как взял пробу из атмосферы кометы. Органические соединения являются молекулами, которые содержат атомы углерода - основу жизни на Земле.


Читайте также: Космический зонд произвел посадку на комете

Ученые анализируют полученные данные. Всем интересно: обнаруженные молекулы являются простыми, такими как метан и метанол либо это более сложные виды, такие как аминокислоты, являющиеся строительными элементами для белков.

eka2.jpeg

Сверло зонда Филы также взяло на пробу материалы из твердой поверхности кометы. Однако данные из этой пробы полностью еще не изучены.

Как правило, кометы содержат самые распространенные в Солнечной системе вещества, которые существуют уже 4,5 миллиарда лет. Предыдущие исследования показали, что кометы содержат органический материал в своих пыльных атмосферах.

Исследование органических материалов кометы 67Р поможет нам понять, были ли принесены органические молекулы кометами в ранней стадии образования нашей планеты Земля.

Читайте также: Путешествие аппарата Розетта в документальных фото

eka3.jpg

Специалисты, конечно, ожидали найти органические соединения на данной комете. Но благодаря зонду они впервые выполнили непосредственный поиск таких молекул одновременно в газах кометы и на ее поверхности.

Данные, передаваемые Филы (миссия Европейского космического агентства), в настоящее время будут сверяться с полученными данными орбитального носителя Розетта. В начале августа, когда Розетта был в пределах 200 километровой зоны кометы, один из его датчиков смог взять пробу газов.

Ранее рядом с другими кометами уже были обнаружены вода, окись углерода и двуокись углерода, которые, скорее всего, освобождаются из поверхностного слоя небесного тела. Кроме того, имели место находки аммиака, метана и метанола.

В октябре ученые, изучающие кометы Солнечной системы, сказали, что обнаружили следы органических соединений формальдегида, а также молекулы диоксида серы и сероводорода.

На комете 67P исследователи надеются обнаружить аминокислоты.

Ведь в 2009 году космический корабль США обнаружил аминокислоту на одной из комет.

eka4.jpg

Вполне возможно, исследования на 67P будут способствовать укреплению мнения, что жизнь на Земле была дана именно кометами, которые прилетали с органическими соединениями к нам.

Хотя основной аккумулятор у Филы уже, но ученые завершили первый эксперимент, который подает большие надежды на дальнейшую работу миссии Розетта. Теперь необходимо ждать, когда упадет свет на солнечные батареи зонда и мы снова будем наблюдать за дальнейшими экспериментами. Скорее всего, зонд "очнется" следующим летом или чуть раньше, как комета подлетит ближе к солнцу.

Источник: Online.WSJ
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus