X

А что там у вас в карманах?

А что там у вас в карманах?События
Если рентгеновские сканеры в аэропортах смущают вас, то это устройство просто оскорбит вашу приватность. Потому что новый терагерцовый датчик дистанционного управления сможет видеть сквозь стены, упаковки и одежду.

Терагерцовые волны существуют отчасти в спектре между инфракрасным и микроволновым светом. Однако, по части дистанционных технологий они считались ненадежными, потому что под воздействием влаги они деградировали и уже на расстоянии в несколько сантиметров эффективность теряли.

Но исследователи из политехнического института Ренселлера (Rensselear Polytechnic Institute) решили, что если терагерцовые волны сами по себе не могут срабатывать на расстоянии, то можно использовать лазер для возбуждения терагерцового излучения.

Теоретически при хорошей видимости терагерцовый датчик проверит карманы на расстоянии. Хотя в лабораторных условиях техника осилила расстояние более 20-ти метров, в реальности оно может достигать и мили. Сейчас ученые экспериментируют с различными материалами.

Защитников частной жизни все же можно успокоить - терагерцовые волны гораздо менее инвазивнее, чем рентгеновские лучи. Раздеть догола или обнаружить имплантанты терагерцовым датчиком невозможно. В любом случае, в аэропортах или других людных местах в ближайшем будущем они не появятся. Министерство обороны, скорее всего, проэкспериментирует технологии в полевых условиях - для обнаружения придорожных бомб и обеспечения безопасности у пропускных пунктов.
Источник: Popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus