X

Астероиды - источники воды и жизни на Земле

Астероиды - источники воды и жизни на ЗемлеСобытия
Некоторые ученые уверены, что миллионы лет назад астероид, столкнувшийся с Землей, привел к вымиранию динозавров, которые царствовали в то время на планете. Он уничтожил почти все живые организмы на Земле. А вот в последнее время выдвигаются теории по поводу того, что астероиды не только забирают жизнь, но и дают ее. Две группы астрономов, работавших с инфракрасным телескопом НАСА на Гавайях, обнаружили, что астероид Темис-24, который вращается вокруг Солнца между Юпитером и Марсом, покрыт тонким слоем льда. Это первый раз, когда астрономам удалось найти лед и органические соединения на астероиде.

Это открытие применяют в пользу теории о том, что кометы и астероиды, которые сталкивались с Землей миллиарды лет назад, занесли на нее воду и молекулы углерода. Оба эти вещества необходимы для возникновения жизни, но до сих пор неясно, как замерзшая вода могла миллиарды лет оставаться на поверхности астероида, температуры которого достаточно, чтобы растопить лед.

Ученые говорят, что это возможно только в том случае, если испарившийся лед заменяется водой из внутренней части астероида. Другими словами, вполне возможно, что Темис-24 содержит в своих минералах запасы воды.

Более того, стираются различия между каменистыми астероидами, на которых не может быть воды из-за их близости к Солнцу, и кометами, состоящими из тех же минералов, вдобавок к воде и пыли. Отличительной чертой комет являются их хвосты, которые и образуются при таянии льда, когда комета проходит близко от Солнца.

По словам Эндрю Ривкина, ведущего автора одного из исследований, ученые ранее считали, что воду на планету могли занести только кометы. Но теперь, после этого открытия, можно предположить, что и астероиды тоже явились источниками немалого количества воды, особенно если 20 или 30 процентов от их массы составляла вода.

Ривкин со своими коллегами наблюдал за Темис-24 с 2002 по 2008 год, и в течение этого времени они изучали длину волн отраженных солнечных лучей, чтобы выяснить состав поверхности астероида. Так они и обнаружили лед с примесями углеродных соединений.

Ученые из второй группы под руководством Умберто Кампинса, работавшие независимо от первой группы астрономов, тоже обнаружили воду и органические соединения, но они применили другой метод исследования.

Исходя из того, что Темис-24 вращается вокруг своей оси каждые 8,37 часов, астрономы попытались получить спектры лучей с четырех сторон астероида, и создали приблизительную карту его поверхности. Им удалось обнаружить, что лед был равномерно распределен по всей поверхности.

Эти исследования дают ключ к разгадке некоторых тайн возникновения нашей Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад.

Эти открытия показывают, что некоторые объекты в поясе астероидов не менялись с момента их формирования. Теперь не надо строить предположения о составе воды на древних астероидах, а можно просто изучить воду на их поверхности.

Несмотря на наличие воды и органических соединений на астероиде, этого недостаточно для возникновения жизни на них. Мешают этому отсутствие атмосферы и воды в жидком состоянии, а также солнечные ультрафиолетовые лучи.
Источник: Yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus