X

Будь оптимистом и будешь здоров

Будь оптимистом и будешь здоровСобытия
Пессимистично настроенные люди чаще страдают от стрессов и депрессий, что, в свою очередь, ухудшает общее состояние здоровья. Организм людей, считающих, что стакан наполовину пуст, менее эффективно борется с микробами. А ведь из-за всего, начиная от неприятностей дома, и заканчивая стрессовыми ситуациями на работе, можно заболеть. И наоборот, оптимистичный настрой положительно влияет на здоровье.

По словам Сюзанны Сегерстром, ведущего автора данного исследования, психолога из университета Кентукки, организм людей-оптимистов эффективнее реагировал при угрозе иммунной системы. Когда человек оптимистично настроен, особенно столкнувшись с какой-то проблемой, то он менее уязвим к определенным проблемам со здоровьем, к таким, как, например, вирусные инфекции. Чем пессимистичнее человек, тем более он восприимчив к заболеваниям.

Ученые до сих пор не могут найти этому объяснение. Они предполагают, что частично это зависит от положительных эмоций, испытываемых оптимистами. Как добавила Сегерстром, за нейробиологическим эффектом положительных эмоций сложно проследить.

В ходе эксперимента ученые изучали точки зрения студентов в течение года, и протестировали их иммунную систему. Участниками исследования стали первокурсники факультета права, которые должны были заполнить 5 опросников и пройти обследование на функционирование иммунной системы пять раз в год. Целью анкет было оценить уровень оптимизма студентов. Например, среди утверждений было следующее: "Я буду менее успешен, чем мои сокурсники".

Для того, чтобы проверить иммунную систему студентов, им ввели инъекцию с мертвым вирусом свинки и грибка. Эти безвредные инъекции вызывают реакцию иммунной системы, и на месте укола появляется бугорок. По размерам бугорка исследователи оценивали силу реакции иммунитета.

Ученые обнаружили, что уровень оптимизма студентов увеличивался и уменьшался в зависимости от их присутствия на лекциях или на экзаменах. Такие же скачки наблюдались и в иммунной системе. Чем оптимистичнее были студенты, тем эффективнее их иммунная система боролась с инфекциями. И, наоборот, при пессимистичном настрое иммунная система слабела.

По мнению профессора Сегерстром, эта связь даже сильнее, чем влияние кальция на костную массу, или лекарств от высокого давления на вероятность приступов.
Источник: The Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus