X

Доказано: пожилые люди мудрее

Доказано: пожилые люди мудрееСобытия
Похоже, что выражение "Слушайте старших" вполне обоснованно. Новые исследования, проведенные американскими учеными, показывают, что люди в возрасте мудрее, лучше знают, как поступать в конфликтных ситуациях и бороться с жизненными трудностями.

Пожилые чаще, чем люди других возрастов, считаются с мнением окружающих, признают различные точки зрения и принимают тот факт, что все меняется. Другими словами, они обладают социальной мудростью.

К таким выводам пришли ученые из Мичиганского университета. Руководитель исследований Ричард Нисбет отметил, что в современной Америке пожилые люди, как правило, плохо знают компьютер и технологии в целом. "Но результаты исследования показывают, что пожилые люди имеют ряд преимуществ по части анализа социальных проблем", - признал он.

В первой части исследования участвовали 247 человек, которые были разделены на три группы: в возрасте от 25 до 40, от 41 до 59 и старше 60 лет. Все участники получили фиктивные отчеты о конфликтах между различными социальными группами в какой-либо стране. Их задача была высказать мнения по поводу прочитанного. В ответах оценивались компромисс, гибкость и поиск путей разрешения конфликтов.

Ко второй части исследования присоединились еще 200 участников. На третьем этапе на вопросы отвечали ученые, психотерапевты, священнослужители и консультирующие специалисты. Всего 141 респондент.

Результаты исследований показывают, что мудрость связана с экономическим положением, образованием и уровнем IQ , но "ученые не оказались умнее неакадемиков" с аналогичным уровнем образования. То есть, мудрость связана больше с возрастом, а не с учеными степенями. Это удивило исследователей.

Профессор психологии из университета Торонто Линн Хашер отметила, что этим исследованием ученым удалось доказать давно существующее мнение о том, что мудрость приобретается с возрастом. "Исследование представляет собой базу для понимания процесса старения. Также оно показывает, что пожилые работники продолжают вносить вклад в рабочий процесс", - добавила она.

Группа, занимавшаяся исследованиями, состояла из ученых в возрасте от 20 до 60 лет. Работы выполнены при поддержке Фонда Рассела Сейджа, Национального института по проблемам старения и гранта Национального научного фонда.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus