X

Женский и мужской мозг по-разному реагируют на опасность

Женский и мужской мозг по-разному реагируют на опасностьСобытия
Исследователи при помощи функционального магнитного резонанса, изучающего мозг, обнаружили, что мужчины и женщины по-разному реагируют на позитивные и негативные стимулы, поступающие в мозг.

"Мужчины больше внимания акцентируют на сенсорных аспектах эмоциональных стимулов, а также обрабатывают полученную информацию с точки зрений последствий, в то время как женщины акцентируют свое внимание на чувствах, которые порождаются эмоциональными стимулами", - отметил Анджей Урбаник, заведующий радиологического отделения в одной из польских клиник.

В исследовании доктор Урбаник и его коллеги наблюдали за 40 добровольцами (21 мужчина и 19 женщин в возрасте от 18 до 36 лет). Добровольцы прошли МР-томографию, что означает просмотр изображений из специальной базы данных, которая широко используется в стандартизированных системах тестирования и которая представляет собой несколько тысяч слайдов и изображений, взятых из обычной жизни. Это предназначено для того, чтобы вызывать определенные эмоциональные состояния.

Изображения были разделены на две группы. В начале были показаны только картинки негативного содержания, затем только положительные изображения.

При просмотре негативных изображений, в мозгу женщин наблюдалась активная работа в левом таламусе, который ответственен за сенсорную информацию, поступающую в мозг, в том числе за боль и за центры удовольствий.

У мужчин при просмотре негативных изображений больше работает другая часть мозга, ответственная за физиологическое состояние всего организма, которая затем генерирует субъективные чувства, а на их основании мужчина начинает действовать. Информация, поступающая в данную часть мозга, также передается в другие его отделы, участвующие в принятии решений.

"Активность мозга, наблюдаемая у женщин, может указывать на более интенсивную его работу и участие в нейронной цепи, которая связана с эмоциональными раздражителями", - отметил доктор Урбаник. "При этом, более активная часть мозга у мужчин может быть связана с аспектами вегетативной нервной системой, такими как учащенное сердцебиение или повышенное потоотделение при просмотре эмоционального материала".

Вегетативная нервная система контролирует непроизвольные функции человеческого организма, такие как дыхание, сердцебиение, пищеварение, а также помогает регулировать определенные функции в ответ на стресс или другое влияние окружающей среды. Она также ответственна за реакции организма на опасные ситуации.

"У мужчин негативные изображения вызывали чрезмерную активность вегетативной нервной системы", - отметил доктор Урбаник. "Это может свидетельствовать о том, что в опасных ситуациях мужчины скорее, чем женщины будут действовать и найдут выход из ситуации".

При рассмотрении положительных изображений, мозг женщин показал активную работу правой верхней височной извилины, которая участвует в процессе слухового восприятия, а также запоминания. У мужчин, при этом, наблюдалась активность в двусторонних затылочных долях, которые связаны с визуальной обработкой информации.

Доктор Урбаник полагает, что данные различие показывают, что женщины могут проанализировать положительные сигналы в более широком социальном контексте, а также ассоциировать и запоминать их. Просмотр фотографии улыбающегося маленького ребенка несомненно вызывает у женщины воспоминания о своем ребенке в таком же возрасте. Напротив, мужская реакция более перцептивная (сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире).
Источник: Lifesciencesworld.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus