X

Как избавиться от нервных привычек?

Как избавиться от нервных привычек?Здоровье
Вы знаете, что так не должно быть, но ничего не можете с этим поделать. Будь то привычка грызть ногти или переедать, они являются большой проблемой для огромного количества людей, которые, кажется, не могут побороть их. Но откуда у нас появляются эти привычки, и могут ли они иметь негативные последствия?

Несмотря на сложившееся мнение о том, что эти привычки появляются и развиваются у человека, когда он находится в стрессовом состоянии или же нервничает, на самом деле, они могут быть приобретены в любое время, причем в данной ситуации все зависит от человека. Люди могут придаваться этим привычкам когда они скучают, расслабленны, смотрят телевизор или же просто сами по себе.

Причем, вероятнее всего, в будущем, человек будет продолжать "заниматься" этой привычкой, потому что он получает определенное удовлетворение от такого поведения. "Любая привычка, которой не изменяют в течение длительного периода времени, связана у человека с появлением чувства спокойствия, или же она дает ему что-то еще, так как если бы не было этого вознаграждения, то человек перестал бы ей следовать".

Чем же мотивируются самые распространенные "нервные" привычки?

1. Привычка грызть ногти: безусловно, это является наиболее распространенная нервная привычка, которая присутствует у трети детей младшего возраста, у 44 процентов подростков, и у 19-29 процентов взрослого населения. Стремление грызть ногти может быть на подсознательном уровне связано с успокаивающими детскими воспоминаниями.

Специалисты также добавляют, что у маленьких детей и детей младшего возраста эта привычка возникает еще и в связи с тем, что они буквально каждую вещь тянут в рот. Также, по мнению ученых, возникновение этой привычки у детей может быть связано еще и с желанием скопировать кого-то из окружающих.

2. Привычка сосать большой палец: дети рождаются только с импульсным рефлексом сосания, который позволяет их кормить. Хотя многие дети продолжают сосать большой палец приблизительно до 4 лет, в более старшем возрасте они без труда избавляются от этой привычки.

3. Переедание: люди переедают по разным причинам, включая тревогу, разочарование и чувство пустоты. Иногда люди обращаются к еде в поисках самолечения, поскольку некоторые продукты питания способствуют появлению чувства счастья.

4. Курение: больше, чем просто привычка, курение вызывает физическое привыкание, так как курильщики становятся никотино-зависимыми. Никотин вызывает определенные изменения в химическом веществе мозга, в результате чего курильщик получает чувство спокойствия и удовольствия, которого они так ждут.


Большинство этих, как кажется на первый взгляд, безобидных привычек, могут повлечь за собой неблагоприятные последствия. К примеру, грызть ногти – это почти всегда антисанитарно, так как создаются благоприятнейшие условия для распространения бактерий. Также любители погрызть ногти не всегда хорошо оцениваются окружающими.

Также, по данным американской ассоциации стоматологов, если ребенок не отучивается сосать палец во время, то это может привести к таким проблемам, как смещение зубов и необратимым изменениям в нёбе. Переедание может привести к ожирению, которое, в свою очередь, связано с развитием многим заболеваний, в том числе диабета, рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Курение также повышает риск развития рака, инсульта и инфаркта.

Но, тем не менее, по утверждению психологов, хотя это и может быть трудным, но все же избавиться от этих привычек можно. Как утверждают специалисты, в этом могут помочь различные средства и приёмы или же хорошая сила воли. К примеру, любителям погрызть ногти следует носить перчатки или держать руки в карманах, а также можно найти рукам "другое применение" (вязание или игра со специальным мячиком).

Важно также определить, когда именно вас одолела та или иная нервная привычка, поскольку многое может происходить, на что мы не обращаем внимания. В результате, как только к человеку приходит ощущение, что он может проследить весь путь развития своей привычки, ему будет легче от нее избавиться.

Борьба с перееданием – это более сложная задача. Жить без того, чтобы грызть ногти человек может, но без пищи никак. В этой ситуации уже сложнее осуществлять контроль за собой для того, чтобы количество пищи не превратилось в огромное ее количество. В борьбе с курением могут помочь специальные жевательные резинки или патчи, действие которых направлено на избавление организма человека от никотиновой зависимости.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus