X

Кофе опьяняет в прямом смысле

Кофе опьяняет в прямом смыслеСобытия
Новое исследование полагает, что кофе вовсе не бодрит человека, как считалось ранее, а фактически ослабляет способность рационально мыслить. Сочетание алкоголя и кофеина – это потенциально смертельная смесь, которая на первоначальном этапе просто затуманивает сознание человека, тем самым, не давая мозгу понять, что его хозяин пьян.

Также одно из исследований, изучавших энергетические напитки, содержащие кофеин, показало, что они скорее увеличат риск интоксикации, чем уменьшат их.

В лабораторных испытаниях кофеин сделал мышей более бдительными, но не отменил проблем, вызываемых алкоголем, в том числе и их способность избегать вещей, которые могут им навредить.

Доктор Томас Гоулд отметил, что миф об отрезвляющих способностях кофе должен быть обязательно развенчан, потому что одновременное употребление и кофе и алкоголя может привести к неспособности принятия верных решений, а это, в свою очередь, может обернуться катастрофическими последствиями.

"Люди, которые употребляют только алкоголь, и которые чувствуют себя усталыми при алкогольной интоксикации, чаще признают, что они пьяны". "И наоборот, люди, которые употребляют и алкоголь, и кофеин одновременно, могут чувствовать себя бодро и достаточно компетентными для действия в потенциально опасных ситуациях, таких как вождение автомобиля, к примеру".

Доктор Гоулд и его коллеги исследовали каким образом алкоголь, кофеин, а также их сочетание влияют на способность мышей ориентироваться в лабиринте и учиться избегать неприятных раздражителей.

Мыши, получавшие только алкоголь, оказались менее "веселыми", были более подвижными, но испытывали некоторые проблемы в обучении для избегания неприятных раздражителей.

Те, которые получали дозу кофеина, аналогичную 6-8 чашкам кофе в день для человека, были более "веселыми", менее подвижными и также плохо поддавались обучению.

У мышей, которые получали одновременно и алкоголь, и кофеин, алкоголь блокировал способность кофеина бодрить, а кофеин, в свою очередь, не препятствовал разрушающему воздействию алкоголя при обучении. В результате алкоголь сделал мышей более спокойными и расслабленными, но менее способными воспринимать новую информацию.

На языке людей это означает, что данная комбинация заставляет их думать о том, что они слегка пьяны и способны действовать как при обычных обстоятельствах, к примеру, водить автомобиль, хотя на самом деле они не в состоянии этого сделать.

"Популярность энергетических напитков резко возросла в последнее время", - отмечает Гоулд. Он привел другие доказательства того, что данное сочетание приводит к резкому снижению когнитивных способностей, а также к резкому повышению проблем, связанных с алкоголем, включая и такие, как последствия пьяного вождения, потребность в медицинской помощи и т.д.

"Суть в том, что несмотря на способность бодрствовать всю ночь и пить при этом, все свидетельства указывают на серьезные риски, связанные с одновременным употреблением алкоголя и кофеина", - добавил он.
Источник: Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus