X

Кризис среднего возраста: надуманная проблема?

Кризис среднего возраста: надуманная проблема?События
Ученые утверждают, что сложившийся стереотип о том, что люди среднего возраста впадают в депрессию – это устаревший миф. В самом деле, в наши дни, по полученным данным, люди чувствуют больше удовлетворения от жизни, находясь в среднем возрасте и старше.

Термин "кризис среднего возраста" был введен 40 лет назад психологом Элиотом Жаком, который предположил, что качество жизни людей значительно снижается после 35 лет (тогда средняя продолжительность жизни была 70 лет). Но психолог Карла Стренгер из университета в Тель – Авиве (Израиль) утверждает. Что на самом деле это мнение ошибочно, а проведенные исследования показывают, что средний возраст может быть одним из самых счастливых периодов жизни человека.

"На данном этапе в нашем распоряжении есть результаты опроса 1500 людей среднего возраста", - говорит Стренгер. "Большинство из них утверждают, что сейчас они чувствуют себя намного лучше и счастливей, а жизнь их более сбалансированная по сравнению с той, которая была 20 лет назад. Это удивительно".

Хотя исследование и было сосредоточено в основном на западной культуре, но, по мнению Стренгер, аналогичные выводы могут быть применимы и к другим культурам. Стренгер утверждает, что общие понятия о том, в какой именно период времени половина жизни прожита, по нынешним меркам ушли в прошлое, так как раньше продолжительность жизни была ниже, состояние здоровья у людей было намного хуже, меньше внимания уделялось образованию, самообразованию и информированности.

"Люди привыкли к мысли о том, что середина жизни – это, как правило, период потерь", - говорит он. "Но некоторые люди, и это действительно видно, начинают цвести и вести более плодотворную жизнь". В настоящее время люди в возрасте от 40 до 50 лет уже научились спокойно воспринимать некоторые жизненные проблемы более спокойно, они повзрослели и помудрели, узнали больше о самих себе и об окружающем их мире, поэтому они обладают уникальными возможностями для вступления в новый период своей жизни.

"Когда вам 50 лет, статистически у вас столько же взрослых и "мудрых" лет впереди, сколько их уже прошло", - сказал Стренгер. "Для того, чтобы понять это действительно требуется время. Это означает, что вся та жизнь, которая уже прошла, ждет вас впереди, и вопрос заключается в том, что вы хотите с ней сделать".

По сути, для многих людей – это может быть время для осуществления давно задуманных проектов и мечтаний, которые постоянно откладывались. Причем, процент их успешности намного выше, так как они будут основываться на знаниях и опытности, а не слепых амбициях молодости.

"Дайте себе возможность по-настоящему пересмотреть ваш выбор и оценить, как теперь вы сможете использовать ваши знания. Середина жизни – это самое подходящее время для осуществления мечты, потому что вы знаете себя гораздо лучше".
Источник: News.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus