X

Квантовые чудеса: никто не понимает

Квантовые чудеса: никто не понимаетСобытия
Очень интересно, столкнувшись с одной из теорий квантовой странности, процитировать пресловутую фразу лауреата Нобелевской премии по физики Ричарда Фейнмана: "Никто не понимает квантовую механику".

Хотя, возможно он и прав. Попытки объяснить те или иные квантовые "странности" используют наиболее приемлемые рамки для восприятия и понимания их обычным человеком. Самые распространенные попытки объяснений называются копенгагенской интерпретацией, названной в честь города, в котором Нильс Бор и Вернер Гейзенберг разработали основные моменты квантовой теории в начале 20 века.

С ее неопределенностью принципов и парадоксов измерений, копенгагенская интерпретация сводится к признанию того, что люди на сегодняшнем этапе своего эволюционного развития недостаточно развиты для того, чтобы полностью увидеть квантовую реальность. Любая попытка в этом преуспеть сводится к мелкой классической проекции, не способной отразить полное квантовое богатство.

Лев Вайдман, физик из Тель-Авивского университета, как и многие другие физики, предлагают другие варианты объяснений. "Я не чувствую, что не понимаю квантовую механику", - говорит он. Но существует высокая плата за это понимание – это признать существование параллельных вселенных.

На этом изображении волновые функции не "разваливаются" по классической схеме каждый раз при их измерении, действительность просто распадается на столько параллельных миров, сколько только можно посчитать. Один из них ведет вас в реальность, в которой вы живете. "Если вы не признаете существование параллельных миров, то у вас нет шансов получить целостную картину о квантовой теории", - говорит Вайдман.

Или же, говоря словами Фейнмана, будь то копенгагенская интерпретация или же теория о существовании параллельных миров, "парадокс – это всего лишь конфликт между реальностью и восприятием вашего чувства реальности".
Источник: Cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus