X

Маги знают больше, чем ученые

Маги знают больше, чем ученыеСобытия
Когда дело доходит до изучения и понимания человеческого разума и наших чувственных особенностей, знания магов во многом превосходят знания психологов.

Одно из недавних исследований показывает, как некоторые элементы человеческого познания, такие как осознание и восприятие, можно объяснить с помощью методик, которые обычно используют маги. К примеру, трюк с исчезновением говорит о том, что мы видим только малую часть того, что находится в пределах нашего поля зрения.

"Несмотря на то, что в прошлом делалось очень мало попыток связать магию и человеческое сознание, до сих пор, знания, полученные магами в значительной степени игнорируются современной психологией", - говорит исследователь Рональд Ренсинк (Ronald Rensink), который специализируется на видении и познании в университете Британской Колумбии (University of British Columbia) в Ванкувере.

Ренсинк и его коллеги Алим Амлани (Alym Amlani) и Густав Кун (Gustav Kuhn) из университета Дарема в Англии совсем недавно приоткрыли завесу тайны над некоторыми ключевыми методами, которые находятся в арсенале классического мага.

В одном из их разоблачающих экспериментов специалисты наглядно продемонстрировали разрыв связи между тем, что участник видит своими глазами и тем, на что направлен его разум и его подсознание.

В эксперименте принимали участие 46 человек, которым показывался видеоролик одного из магических сеансов, при этом специальный аппарат фиксировал движение их глаз. Во время магического сеанса сигареты и зажигалка исчезали в руках мага (они незаметно падали к нему на колени). Около 50 процентов участников эксперимента отмечали, что видели как сигареты и зажигалка падали на колени мага, другие же заявляли, что не видели ничего подобного.

"То, что люди видели на самом деле не совпадало с тем, на что они смотрели", - отметил Кун. "Некоторые участники, которые говорили, что видели, заметили упавшие объекты, не смогли описать как это было сделано". Он добавил, что в то время, когда их взгляд был обращен на объект, их внимание находилось в другом месте.

На протяжении веков маги используют так называемые приемы неправильного зрения для того, чтобы якобы спровоцировать появление животных или предметов одежды из воздуха. Но только в течение последних 20 лет специалистам удалось обнаружить, что лишь очень малая часть информации, которую видят наши глаза, поглощает наше внимание, а, следовательно, и входит в сознание.

Оптические иллюзии основаны на том, что мы якобы можем "заглянуть в будущее". Когда ми смотрим фокус, к примеру, свет от объекта, который резко бьет по нашей сетчатке глаза, мозг переводит этот сигнал в визуальное восприятие с опозданием на одну десятую долю секунды. Для того, чтобы компенсировать данное отставание реакции нейронов, человек выработал способность предсказывать исход самых ближайших по времени событий. Исследователи говорят, что данная способность делает нас уязвимыми перед лицом тех, кто желает нас обмануть.

К примеру, иллюзия с исчезновением шара показывает, что предвкушение играет решающую роль в том, что мы видим, а наше сознание, тем временем, заполняет пробелы. В этом трюке, фокусник подбрасывает в воздух цветной шар два раза, а на третий раз, вместо того, чтобы отпустить шар, маг продолжает его держать. Тем не менее, участники эксперимента сообщили, что перед тем, как «исчезнуть» в воздухе мяч был подброшен магом три раза.

Также есть фокус с колодой карт, из которой вы выбираете одну. Вуаля, и маг угадывает, какую именно карту вы выбрали. Оказывается, на самом деле, этот "волшебный" трюк – это ничто иное, как "игры разума", которые представляют собой принуждение, в процессе чего маг сам контролирует, какую карту вы выбираете, потому что ставит вас в стрессовые условия для того, чтобы вы действовали быстро.

Результаты исследования, проводимого Петтером Йохансоном (Petter Johansson), специалистом швейцарского университета и опубликованное в журнале "Наука" в 2005 году, показали, что зрители бессознательно заполняют пробелы в памяти собственноручно додумывая причины происходящего.

Исследователи утверждают, что методы мага могут быть использованы учеными, специализирующимися на когнитивном познании для проверки различных теорий.

"Волшебники на протяжении многих веков используют психологические принципы для того, что манипулировать нашим восприятием", - говорит Кун. "Когнитивная наука – это достаточно новая дисциплина, в отличие от магов, которые занимаются этим на протяжении очень длительного периода времени".
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus