X

Мобильная связь для бедных

Мобильная связь для бедныхСобытия
Научно-исследовательский центр базирующейся в Америке консультативной группы по оказанию помощи бедным (КГПБ) заявил, что на рынке мобильных финансовых услуг для бедных слоёв населения в странах с формирующимися рынками ситуация к 2012 году кардинально поменяется. Если сейчас ничего не делается в этом направлении, то к указанному времени планируется вложить до 5 миллиардов долларов в развитие этого сектора.

Мобильные деньги являются одной из самых обсуждаемых тем в беспроводном мире, но до сих пор меры по развитию данной услуги принимаются, главным образом, на нескольких развивающихся рынках, так как в развитых странах популярность онлайн-банкинга составила серьёзную конкуренцию мобильным деньгам.

Планы по развитию этой отрасли начали реализовываться в начале 2007 года с запуска Safaricom M-PESA в Кении, которая привлекла 6,5 миллионов клиентов или каждого шестого жителя Кении. Операторы в ряде развивающихся стран последовали примеру, и, по оценкам КГПБ, к концу 2009 ожидается, что более 120 мобильных компаний вложат средства в поднятии своих сетей на развивающихся рынках.

Новая смета является частью исследования по оценкам размеров мобильных финансовых рынков. Окончательные результаты будут представлены на предстоящем на следующей неделе саммите по анализу данной проблемы в Барселоне. При этом, группа представит все расчеты относительно того, как тот или иной оператор сможет сэкономить, запуская свою сеть на одном из развивающихся рынков.

В Африке только один из пяти человек имеют банковские счета, в основном из-за непомерно высокой стоимости обслуживания в действующих филиалах банка, находящихся в отдалённых районах континента, где огромное количество людей миллиардного населения страны живут на несколько долларов в день или меньше.

Но тем не менее, по достоверным данным, мобильная телефония распространяется в регионе очень быстро: с 50 миллионов пользователей в 2003 году до 270 в 2007. Сфера мобильных финансовых услуг на этих рынках выросла по причине дешёвой стоимости сообщения, извещающего о переводе денег на счет той или иной компании, предоставившей услугу, будь то такси или оплата счета в магазине.

Наиболее оптимистично настроенные исследователи КГПБ ожидают, что в течение нескольких лет количество людей, использующих мобильные деньги, вырастит на миллиард, в то время как другие более осторожны в высказываниях, чем эксперты КГПБ.
Источник: News.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus