X

Мобильные телефоны, читающие по губам

Мобильные телефоны, читающие по губамСобытия
На днях исследователи предоставили на суд широкой публики технологию, с помощью которой человеку не нужно будет больше слишком громко говорить при беседе по мобильному телефону, вернее ему почти совсем не нужно будет говорить вслух.

Прототип устройства сможет позволить людям вести молчаливые разговоры. Технология улавливает и переводит на человеческий язык крошечные электрические сигналы, вырабатываемые мускулами в процессе разговора.

Устройство может записать эти импульсы даже в том случае, если человек еле слышно произносит слова, при этом оно способно использовать их для создания синтезированной речи, которая передается на другое устройство, будь то телефон или что-то другое.

"Я ехала в поезде, а сидящий рядом со мной человек постоянно громко болтал по телефону, и я подумала, что такое положение вещей нужно менять", - говорит профессор Таня Шульц, специалист технологического университета Карлсруэ. "Мы называем это молчаливое общение".

Устройство, представленное на выставке - ярмарке электроники Cebit в Германии, опирается на технологию, называемую электромиография, которая улавливает и расшифровывает электрические сигналы, идущие от мышц. Данная технология обычно используется для диагностики некоторых заболеваний, в том числе и те, при которых повреждаются нервы.

В прототипе устройства, представленного в Германии, используется девять электродов, которые прикрепляются к лицу человека. "Эти электроды улавливают электрические сигналы, которые являются результатом движения артикуляционных мышц. Это именно те мышцы, которые мы используем при разговоре", - говорит профессор Шульц.

Электрические импульсы затем передаются на устройство, которое записывает и усиливает их перед тем, как передать сигнал через Bluetooth на ноутбук. Далее, программное обеспечение преобразует сигналы в текст, который в конечном итоге, синтезируется.

В ближайшем будущем, по мнению профессора, эта технология сможет быть внедрена в мобильные телефоны, что будет способствовать мгновенному общению. "Мы знаем, что в данный момент, для массового использования на рынке технология непривлекательна в силу своей незавершенности". Однако, добавила она, данная технология сможет, в первую очередь, помочь людям, которые потеряли свои голоса в результате заболевания или несчастного случая. Также профессор отметила, что это может стать основой для системы мгновенных переводов.

"Вы могли бы говорить на своем родном языке, а текст в это же время мгновенно переводился бы на другой язык", - сказала она. "Человек, с которым вы общаетесь, сможет слышать синтезированный голос на своем языке".

Это не первый случай, когда электромиография изучается для использования ее в бесшумной связи. Американское космическое агентство НАСА также исследовало данную технологию для использования ее при общении в шумной обстановке, такой, как, к примеру, на космической станции. Агентство также использовало эту технику для изучения передовой системы управления полетом, что помогло покончить с другими, уже нерентабельными на тот момент интерфейсами.

НАСА, говорит профессор, изучает и использует технологию для того, чтобы понимать простые команды. "Отличие же нашей системы состоит в том, что мы можем распознавать и записывать речь", - сказала профессор Шульц.
Источник: Abcnews.go.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
freddy williams
стасибо за новость! хорошая!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus