X

Можно ли противостоять искушению

Можно ли противостоять искушениюНевероятные факты
По утверждению Лорен Нордгрен, ведущего специалиста по менеджменту и преподавателя в школе менеджмента в северо-западном университете штата Иллинойс, те, кто больше всего уверен в том, что обладает высоким уровнем самоконтроля, на самом деле чаще всего поддаются различного рода искушениям.

Результат: многие из нас невольно подвергают себя воздействию манящих сигарет или шоколада, которые впоследствии становятся пристрастием. Нордгрен пришла к такому выводу посредством проведения небольших, но необычных экспериментов со студентами. Результаты могут быть применимы и к более широкой аудитории людей, но требуют доказательств.

В одном из экспериментов, суть которого была выявить максимально возможное количество времени, которое курильщик может продержаться без сигарет, те, кто утверждал, что легко справится с этим заданием, в 2 раза чаще поддавались искушению и закуривали сигарету, чем те, кто говорил, что не уверены в исходе эксперимента.

Те, кто говорит, что искушение для них – это вовсе не слабость, на самом деле больше подвержены действовать согласно секундным импульсам. В результате Нордгрен пришла к выводу, что необходимо целенаправленно стараться избежать таких ситуаций, в которых человеческие слабости могут дать о себе знать, и всегда помнить, что вы не всегда можете быть непобедимым.

Другое исследование основано на том, что периодически людям тяжело понять силу их притяжения к той или иной слабости, особенно если это не период "обострения", то есть её отсутствия. Тем не менее, в большинстве случаев наше поведение не руководствуется порывами, и мы способны рассуждать здраво.

Для того, чтобы выявить период так называемого положения, когда нет никаких обострений и когда человек очень разумен в своих мыслях и высказываниях, исследователь решила провести ряд экспериментов:

Позывные голода: 79 студентов университета и их преподаватели составили из предложенных продуктов список, начиная с того, что они вообще не едят и заканчивая своими любимыми блюдами. Затем они выбрали один из этих продуктов. Участникам сказали, что они могут употреблять этот продукт в таких количествах, в каких им хочется, но если они в течение одной недели они принесут оставшиеся запасы обратно, то им заплатят 4 евро.

Также важно отметить, как чувство сытости повлияло на предпочтения людей. Те, кто был голоден, выбирали из своего списка продукты под номером 1 или 2, люди с легким чувством голода выбирали 2 или 3 продукт из списка, а те, кто был сыт, не смогли доесть даже один кусок выбранного продукта.

Тяга к сигаретам: 53 курящих студента были распределены в две контрольные группы, высокого и низкого уровня контроля. В каждой группе особый прибор определял высокий или низкий уровень контроля человека над импульсными порывами. Затем, участникам было предложено посмотреть фильм "Кофе и сигареты", при этом курить было нельзя, а необходимо было отметить свой уровень искушения от низкого (они могли держать незажженную сигарету в другой комнате) до высокого (могли держать незажженную сигарету в зале просмотра фильма на столе, в руке или во рту).

В среднем, студенты из группы низкого уровня контроля предпочли смотреть фильм с сигаретой, лежащей на столе, а те, кто в начале эксперимента отметили, что легко противостоят искушению, смотрели фильм с сигаретой в руке. Около 33 процентов студентов из группы высокого уровня контроля не смогли удержаться и закурили во время фильма в отличие от 11 процентов закуривших участников из второй группы.

Результаты этого исследования могут быть применимы ко всем областям жизни человека. К примеру, сможет ли человек, завязавший с пьянством и оказавшийся на вечеринке, где алкоголь льётся рекой, уйти с нее трезвым? Или сможет ли человек, сидящий на диете и оказавшийся в магазине сладостей, отказаться от своего любимого десерта? А сможет ли верный муж, встретив свою первую любовь, выпить с ней чашечку кофе без опасений относительно своей возможного несоблюдения верности жене?

Ответ на все вопросы, скорее всего, нет. На самом деле, люди обладают не таким высоким уровнем сдержанности, как они полагают. Зачастую они ложные представления ставят в людей в ситуации с высоким уровнем искушения, которому они чаще всего не в силах противостоять. Кроме того, чаще всего люди дают неверные прогнозы относительно их поведения в тех или иных ситуациях.
Источник: cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus