X

Нам больше нет необходимости делать детей?

Нам больше нет необходимости делать детей?Невероятные факты
Американские исследователи нашли способ заставлять человеческие эмбриональные стволовые клетки преобразовываться в специализированные в особые клетки, которые формируют сперматозоиды и яйцеклетки, тем самым проливая свет на ранние стадии развития человека, которые до сих пор не до конца поняты и изучены.

Полученные результаты могут привести к новому пониманию наследственных заболеваний, а также трансформировать методы лечения бесплодия. "Мы на самом деле пытаемся заглянуть внутрь нормального и ненормального человеческого развития, ища ответы на вопросы в первоисточниках", - отмечает доктор Рене Пера из Стэндфордского университета Калифорнии.

"В течение многих лет у нас не было возможности проследить как половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) образуются, какие гены задействованы в данном процессе, по какому пути они развиваются", - заявляет Пера в телефонном интервью.

Эта часть человеческого репродуктивного цикла не может быть изучена на животных, так как задействованные в этом процессе гены являются уникальными и находятся только в человеческом организме. "Зародышевые клетки в организме человека начинают развиваться с 12 дня после зачатия и до конца первого триместра беременности. В этот период мы никак не можем это проследить, так как, очевидно, что плод находится в утробе матери".

Пера также добавляет, что полученные результаты, наконец, позволят исследователям начать изучение ранних стадий человеческого развития, а также собрать новую информацию относительно наследственных заболеваний и причин бесплодия.

"Потенциал огромен", - отметил в заявлении Дарен Гриффин, профессор генетики в одном из университетов Великобритании. Он добавил, что дальнейшая работа в данном направлении поможет в исследовании влияния генетических и экологических факторов на рождаемость, в том числе и влияние загрязнённого воздуха.

Доктор Кеко Ке, научный сотрудник лаборатории доктора Пера, разработал способ изолировать зародышевые клетки от эмбриональных стволовых клеток путём внедрения особого гена, который вырабатывает зелёный светящийся белок, когда половые клетки активны.

"Зелёный свет "загорается" когда зародышевая клетка окончательно сформировывается", - сказала Пера. Когда специалисты убеждаются, что перед ними зародышевые клетки, они начинают "включать" и "выключать" работу некоторых генов (называемые DAZ, DAZL, BOULE), которые, по их мнению, играют основополагающую роль в преобразовании стволовых клеток в незрелые половые.

Один из этих генов, DAZL, является ключом к преобразованию эмбриональных стволовых клеток в половые клетки. При его "выключении" формируется лишь половина из зародышевых клеток. Два других гена, DAZ и BOULE, играют определенную роль в получении клеток количества хромосом, процесс, называемый мейоз и происходящий до оплодотворения.

Некоторые сперматозоиды проходят весь путь созревания, а что самое главное, что за этим можно проследить. "Это означает, что мы действительно попали в точку. Мы получили то, что хотели, раз нам удалось увидеть процесс мейоза", - утверждает Пера.

Она утверждает, что эти клетки сформировали круглые сперматиды, незрелые сперматозоиды, которые содержат только одну копию хромосом, при этом, они уже являются пригодными для использования INVITRO в клиниках по оплодотворению.

Основной причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин является производство очень малого количества зародышевых клеток или же плохое качество половых клеток. "Мы полагаем, что при наличии в человеческом организме таких незрелых клеток, возможно, используя данную систему, вырастить их", - добавила Пера.

Пера надеется попробовать данную систему с так называемыми индуцированными стволовыми клетками, это перепрограммированные взрослые клетки, которые должны вести себя как эмбриональные.

Идея заключается в том, чтобы брать клетки у людей, страдающих от бесплодия и изучать, что является причиной данной проблемы. Исследования частично финансируются американским национальным институтом здравоохранения.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus