X

НАСА отпраздновало 20-ти летнюю годовщину запуска телескопа "Хаббл"

НАСА отпраздновало 20-ти летнюю годовщину запуска телескопа "Хаббл"События
Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) решило должным образом отпраздновать 20-ти летнюю годовщину запуска космического телескопа Хаббл. К этой дате НАСА представило комбинированное изображение видимой области электромагнитного излучения, на котором запечатлен регион формирования звезд в Туманности Карина, находящейся на расстоянии 7500 световых лет от Земли.

Фантасмагорические "башни" из газа и космической пыли стоят "на страже" границ туманности, и являются самым настоящим родным домом для новорожденных звезд. На изображении видна интенсивная активность на самом верху столба, высотой в 3 световых года, также состоящего из газа и пыли. Интенсивная ультрафиолетовая радиация и потоки заряженных частиц от раскаленных новорожденных звезд, многие из которых не видны на изображении, сжимают этот столб, и служат толчком для формирования новых звезд внутри него. Потоки горячего ионизированного газа обтекают границы башен, а облака газа и пыли, созданные звездами, величаво проплывают вокруг самых вершин...

Для того, чтобы получить это изображение, новая широкоугольная камера телескопа "Хаббл" WFC3 (Wide Field Camera 3) фотографировала Туманность Карина через шесть фильтров. Три фильтра позволяют получать изображения видимой части спектра электромагнитного излучения, а другие три – инфракрасной части. Все это было передано на Землю в виде черно-белых изображений, затем "раскрашено" и собрано в единую картинку.

Было довольно сложно выбрать из огромного количества фотографий участков космического пространства и небесных тел именно те, которые подошли бы для работы над окончательным вариантом изображения для 20-ти летней годовщины телескопа.

Но после жарких споров, которые начались еще в прошлом году, астрономы телескопа “Хаббл” пришли к выводу, что необходимо получить крупно-плановое изображение части Туманности Карина. Это одно из самых ярких звездных образований, которое телескоп сфотографировал в 2007 году своей, тогда еще менее сложной и мощной, камерой.

"Мы хотели получить изображение, которое было бы, по крайней мере, таким же захватывающим, как культовые "столпы мироздания", - говорит Марио Ливио (Mario Livio) из Научного института исследований с помощью космических телескопов в Балтиморе (Space Telescope Science Institute), ссылаясь на широко растиражированное изображение Туманности Орла, полученное телескопом "Хаббл" в 1995 году. Тогда высококачественные снимки этого молодого рассеянного звездного скопления в созвездии Змеи значительно улучшили научное понимание процессов, происходящих внутри туманности, а также позволили различить множество ее интересных деталей.

"Новое изображение, наверное, можно было бы назвать "подросшей Туманностью Орла", - отметил Ливио, который руководил последними наблюдениями. Изображение, полученное в годовщину телескопа "Хаббл", "не только демонстрирует регион газа и пыли, ионизирующего излучения и звездного ветра, сформировавших большое количество объектов разной формы, но и содержит две весьма впечатляющие струи". НАСА представило это изображение 22 апреля в честь празднований, посвященных 20-ой годовщине создания телескопа "Хаббл", который начал функционировать 24 апреля 1990 г.

Ливио подчеркнул, что изображение Туманности Карина также подчеркивает преимущества новой современной широкоугольной камеры WFC3, установленной на телескопе. "Мы проинформировали астрономическое сообщество, что теперь этот участок космоса будет постоянно наблюдаться для того, чтобы астрономы, которые изучают регионы формирования звезд, могли и в дальнейшем продолжать свои изыскания".

Фотографии, из которых планировалось составить окончательное изображение, были получены в начале этого года. Задача скомбинировать их была поставлена перед научными работниками института в Балтиморе. Один из них, Золт Леваи (Zolt Levay), является в Институте экспертом по космическим изображениям. Ему активно помогала его ассистентка Лиза Фратер (Lisa Frattare). Ливио, как руководитель наблюдения, оказывал им всяческую поддержку. Он отмечает, что получение цветных финальных изображений из "сырых" черно-белых фотографий, отправляемых на Землю телескопом – это не только наука, но и настоящее искусство.

Марио Ливио прекрасно осознает все недостатки полученного изображения и не спорит с тем, что финальная картинка не похожа на то, что мог бы увидеть человеческий глаз, имей он ту же остроту "зрения", которой обладает телескоп "Хаббл". Но при этом Ливио обращает внимание на тот факт, что человеческий глаз был бы неспособен различить важнейшие нюансы космических изображений без искусственной доработки фотографий, т. е. ретуширования, изменения контрастности и так далее.

Кроме этого, необходимо было убрать такие дефекты, искажающие изображение, как, к примеру, черные точки, генерируемые космическими лучами, которые бомбардируют датчики телескопа, или светящиеся кольца вокруг сфотографированных объектов, появляющиеся из-за собственных отражений внутри сложной оптической системы телескопа. Эта ответственная часть работы была возложена на плечи Лизы Фратер.

Конечно, получаемые в результате подобных обработок финальные изображения в определенной степени субъективны, отмечает Золт Леваи, однако необходимо находить определенную золотую середину. Ту самую, которая в итоге позволит получить изображение, предельно точно передающее все с точки зрения астрономии и дарующее эстетическое удовлетворение.
Источник: Sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus