X

Незаконная вырубка лесов по-прежнему большая проблема человечества

Незаконная вырубка лесов по-прежнему большая проблема человечестваСобытия
Несмотря на то, что, в принципе, вырубка по всему миру сократилась на 22 процента за последние десятилетия, в Бразилии и Индонезии эта проблема все еще актуальна. Таковы выводы исследования, представленного общественности британским аналитическим центром Chatham House.

На Земле с 2002 года на 17 миллионов гектаров леса, равных размерам государства Уругвая или штата Флориды, стало меньше. В докладе говорится, что главным импортером незаконно вырубленной древесины стал Китай. А ее покупатели - компании из США, Японии и Великобритании. В 2008 году США, Япония, Нидерланды, Франция и Великобритания купили изделия из незаконно срубленной древесины на сумму более восьми миллиардов долларов. Большая часть древесины поступила из Китая.

Количество незаконных вырубок за последние десятилетия сократилось на 50 процентов в Камеруне, от 50 до 75 процентов в бразильской Амазонии и на 75 процентов в Индонезии. Но ситуация сохранилась без изменений в других странах - от России до Папуа-Новой Гвинеи.

Всеми срубленными деревьями можно окружить всю планету десять раз. По оценкам экспертов, более 100 миллионов кубометров незаконной древесины по-прежнему ежегодно вырубают во всем мире. Нелегальные лесозаготовки составляют: в Амазонии - от 35 до 72 процентов, в Камеруне - 22-35, в Индонезии - 40-61, в Гане - 59-65 и в Малайзии - 14-25.

В Соединенных Штатах с 2008 года согласно поправкам к так называемому "Закону Лейси" обработка незаконной заготовленной древесины несет за собой уголовную ответственность. Европейский Парламент одобрил аналогичное законодательство 7 июля этого года. Аналитики считают, что другие страны, включая главного поставщика - Китая, должны ужесточить свои законодательства в этой области. Иначе нам сложно будет сохранить "легкие" нашей планеты.
Источник: Reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus