X

Новый язык SMS сообщений

Новый язык SMS сообщенийСобытия
Новый друг человека - хотя его лучше было бы назвать хозяином человека – это мобильный телефон. Редко встретишь кого-то, кто не вздрагивает при мысли, что забыл дома свою любимую игрушку – телефон. А текстовые сообщения уже давно стали популярным способом общения. Сегодня люди уже не используют рисунки и пиктограммы для передачи информации, но ведь все новое - это хорошо забытое старое. Это можно сказать и об иероглифах, ведь они тоже возвращаются, причем в своей первоначальной функции как средства общения.

Своим возвращением иероглифическое письмо обязано американцу Каю Стаатсу, который придумал специальный язык для текстовых сообщений и назвал его iConji. Принцип языка почти такой же, как и у иероглифов: в нем рисунки размером 32х32 пикселя заменяют слова, действия, места, и т.д. К тому же, некоторые рисунки могут передавать разные явления, как в случае с картинкой, обозначающей одновременно существительное "пища" и глагол "кушать". Отсылать сообщения с такими значками можно с iPad и iPhone от Apple, и пользоваться ими в Mozilla Firefox или Safari.

По словам самого автора, языком просто интересно пользоваться. Сообщения иногда получаются не только информативными, но и смешными.

Арика Окрент смотрит на новый язык с лингвистической точки зрения. Пиктограммы iConji передают целое понятие, а иероглифические рисунки означают букву. Например, нарисованная змея означает не рептилию, а букву "з".

В словаре iConji уже насчитывается 1185 символов, но, по словам автора, это не предел. Он говорит, что каждый пользователь сможет добавить свой рисунок, ведь из-за культурных различий значения пиктограмм могут не совпадать. Например, на значке "привет" изображена ладонь со стрелой, и в разных странах его могут интерпретировать по-разному.

Конечно, это весело и интересно, но далеко не все уверены в том, что пользоваться языком будет легко. По словам аналитика Саши Сегана, который назвал новый язык глупым изобретением, набор изображений – это очень медленный процесс. По его мнению, это приложение сработает только потому, что люди, давно знакомые друг с другом, уже выработали свой язык общения.

А вот профессор славянских языков Алан Тимберлейк задается вопросом о практичности нововведения. По его мнению, эти пиктограммы не могут передать всю нужную информацию, и, вдобавок, будет сложно выучить такое огромное количество символов.

А Дэн Бурко, который и создал специальное приложение iPhone для изобретения Стаатса, считает, что этот язык открывает новый способ восприятия общения между людьми.

Окрент добавляет, что люди всегда пытались найти универсальный язык общения, но все попытки заканчивались провалом. Но, по словам Сегана, некоторые из таких попыток стали весьма популярными: взять хотя бы язык эсперанто. Он согласен с Окрент в том, что при изобретении искусственного языка нужно опираться на культуру.

Окрент солидарна со Стаатсом в том, что это действительно весело, и люди начнут пользоваться пиктограммами, потому что это забавно, а практичность в таких случаях отходит на задний план.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus