X

Новый рекорд в бездне глубинных вод

Новый рекорд в бездне глубинных водСобытия
Впадина - третья по счету на Mid-Cayman Rise, части обширного и практически неисследованного хребта океанической коры обнаружена недавно учеными. Ее глубина превышает 16 тысяч миль.

Это второй подобный пример впадины, чем-то напоминающей условиями спутник Юпитера Европу. Пока углубление изучено мало. Геофизик Крис Джемэн (Chris German) из Вудс-Холского океанографического института говорит, что взаимодействие морской воды и вулканических пород приводит к зарождению на глубине "странной и чудесной жизни".

Команда исследователей во главе с Джемэном искала источники жизни в глубинных водах по косвенным следам химических выбросов. Когда они находили их, то следовали в обратном направлении - от концентрации химических веществ к их источнику.

Из трех новых обнаруженных впадин одна принадлежит к категории так называемого гидротермального поля Затерянного города (Lost City). В ней найдено много органических соединений и метана. Ученые говорят, что условия для живых форм в жерле похожи на те, что могут быть найдены в глубинах Европы, спутника Юпитера, одного из главных претендентов на неземные источники жизни. Впадина так и была названа учеными в честь Европы. Две других глубоководных впадины имеют химический состав типичный для гидротермальных источников.

Названная по имени исследователя Жака Пикара (Jacques Piccard) впадина имеет глубину в 16 тысяч футов (на 2600 глубже последней известной впадины). Джемэн рассказывает, что на такой глубине под воздействием высокой температуры и давления вода может доходить до своей "критической точки" и тогда перестанет существовать в виде газа и в жидком состоянии. По этому поводу у ученых есть много теорий, но пока в этом отношении у них больше вопросов, чем ответов.

На то, что на такой глубине может быть жизнь, косвенно указывают глубоководные бактерии. Но эти предположения должны пройти проверку специальными аппаратами.

Отмечая значимость открытия новых впадин, исследователи предупреждают, что они могут быть не уникальными в своем роде. Ученые исследовали только малую часть срединно-океанических хребтов, протянувшихся на 50 тысяч миль под водой. Mid-Cayman Rise - самая доступная на данный момент часть для исследований. Джемэн отмечает, что чем больше будет изучаться эта территория, тем больше будет найдено новых завязок в этой истории.

Материалы исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Scinces.
Источник: Wired.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus