X

Новый вид гигантских рыб поедает планктон

Новый вид гигантских рыб поедает планктонСобытия
Ученые обнаружили ранее неизвестную династию гигантских рыб, которые питались планктоном и заселяли моря в период от 68 до 172 миллионов лет назад. Открытие было сделано после того, как ученые во главе с исследователями из Университета Глазго нашли новые окаменелости и пересмотрели уже имевшиеся у них.

Эксперты считают, что они обнаружили важное недостающее звено в эволюционной истории рыб, млекопитающих морских экосистем.

Ученым было известно о связи между гигантским рыбами, поедающими планктон, существующим сегодня, и тем фактом, что большая рыба под названием Лидсихтис выполняла такую же роль около 160 миллионов лет назад, но до этого открытия существовали некоторые пробелы относительно деталей этой связи.

Открытие, опубликованное в журнале "Наука", было сделано международной группой ученых из Глазго, Оксфорда и некоторых американских университетов. "Тот факт, что окаменелости существ этого вида не были до сих пор обнаружены является очень странным", - говорит доктор Джефф Листон, возглавлявший исследование и являющийся специалистом кафедры медико-биологических и естественных наук университета Глазго.

"Мы продемонстрировали, что эта династия гигантских рыб заполняла это пространство во времени в течение более 100 миллионов лет. После того, как эти рыбы исчезли из экосистем, млекопитающие и хрящевые рыбы, такие как манты, гигантские и китовые акулы начали адаптироваться к этой роли".

Он также добавил, что существование подобных рыб в настоящее время имеет большое значение, так как данный факт четко свидетельствует о планктоне высокого качества, обитающего в океанах Земли

"Это имеет значение для нашего понимания системы биологической продуктивности современных океанов и каким образом эта продуктивность изменялась с течением времени. Наиболее важный вывод, к которому мы пришли на основе полученной информации от новых открытий – это тот факт, что данные рыбы не просто восстановили пробел эволюционного развития, а прошли через серьезный этап развития, успешно просуществовав много миллионов лет".

"Они путешествовали по океанам в течение, как минимум, ста миллионов лет, а это, в свою очередь, значительно больше, чем любая другая группа рыб, питающаяся планктоном".
Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus