X

Обнаружена связь между креативностью и психическими заболеваниями

Обнаружена связь между креативностью и психическими заболеваниямиСобытия
Творчество очень часто идет рука об руку с психическими заболеваниями, такими, как шизофрения. Сейчас ученые полагают, что они знают, почему это происходит: наш мозг по-разному реагирует на химический компонент допамин, который очень активно функционирует как у творческих людей, так и у людей, страдающих от шизофрении.

Результаты показали наличие сходства между мозгом здорового, очень творческого человека, а также мозгом человека, страдающего шизофренией. Специалисты пришли к выводу, что творческие натуры, возможно, не обладают способностью фильтрации информации, то есть они не обладают тем, что свойственно каждому обычному человеку. Это, в свою очередь, позволяет им генерировать уникальные идеи и создавать неповторимые шедевры в искусстве, музыке, кино и т.д.

"Нестандартное мышление сопровождается отсутствием важных компонентов функционирования мозговой системы", - говорит один из исследователей Фредрек Улен, специалист Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

Исследования показали, что творческие способности чаще встречаются у людей, в семье которых есть или были психические заболевания, то есть у таких людей риск развития шизофрении и биполярного расстройства выше. Также, некоторые психологические особенности, такие как способность находить необычные или даже странные ассоциации, встречаются как у людей, больных шизофренией, так и у абсолютно здоровых, творческих людей.

Некоторые исследования также обнаружили связь между творческими способностями и мозговой системой функционирования допаминов (сеть нейронов, регулирующая работу допамина). Допамин – это нейромедиатор, который, помимо прочего, принимает непосредственное участие в реакции организма на различные "ощущения хорошего самочувствия", от шоколада до кокаина. Тем не менее, полная расшифровка механизма взаимозависимости количества вырабатываемого допамина и творческих способностей пока недоступна ученым.

Улен и его коллеги разработали систему психологического тестирования и применили ее на 14 добровольцах, не обладавших историей психических заболеваний. Тесты были направлены на измерение творческих способностей, участникам была предложена ситуация – проблема, они же, в свою очередь, должны были предложить максимально возможное количество решений.

Согласно полученным результатам, те, кто справился с тестом лучше всего (а, следовательно, им было присвоено звание "самых творческих") обладали более низким содержанием специфических рецепторов в мозгу, реагирующих на допамин (Д2 – рецепторы), который находятся в области мозга под названием "таламус".

"Как известно, при шизофрении у человека также очень низкий уровень Д2 – рецепторов, поэтому, возможно, это и есть та самая связь между творчеством и психическими заболеваниями", - добавил Улен.

Таламус служит своего рода центром фильтрации информации, через который она проходит прежде чем попасть в область коры, которая отвечает, среди прочего, за познание и аргументацию.

"Меньшее количество Д2 – рецепторов в таламусе, возможно, означает меньшую степень фильтрации, а, следовательно, объем информации, поступающей от таламуса, значительно выше", - говорит Улен. Также он поясняет, что это и может быть тем самым механизмом, с помощью которого можно понять способность людей с высокими творческими навыками видеть многочисленные нестандартные решения проблемы, а также способность душевнобольных людей выделять странные и необычные ассоциации.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus