X

Понимание 10 разрушительных сторон человеческой натуры

Понимание 10 разрушительных сторон человеческой натурыСобытия
По сравнению с большинством животных, мы, люди, позволяем себе порой такие вещи, которые оказывают разрушительное воздействие как на нас самих, так и на отношение к нам других людей. Мы лжем, изменяем, воруем, вырезаем рисунки на своем теле, убиваем себя и других. Но наука помогает многое понять, а именно почему некоторые интеллигентные люди оказываются внутри такими гадкими, злобными и сами себя разрушают.

Сплетни

Ученые говорят, что люди эволюционно созданы так, чтобы говорить о себе подобных и судить их, в независимости от того, обидно это или нет. Вот как это видит оксфордский ученый Робин Данбар: бабуины создают пары для того, чтобы сохранить социальные связи. Но мы, люди, более развиты, поэтому в качестве социального клея мы используем сплетни.

Исследование обнаружило, что сплетни устанавливают границы между социальными группами и повышают самооценку. Во многих случаях цель сплетен – это не истинность или точность. Важно отметить, что сплетни зачастую приносят вред третьей стороне. "Когда два человека не любят третьего, то сплетни их значительно сближают", - говорит Дженнифер Боссон, профессор психологии в университете Южной Флориды.

Азартные игры

Азартные игры тоже, кажется, заложены в наших генах и закреплены в мозгу. Возможно, это поможет объяснить, почему такое потенциально пагубное поведение человека встречается так часто. Даже обезьяны играют в азартные игры. Исследование, в котором измерялось желание обезьян играть, чтобы получить в награду сок, обнаружило, что приматы продолжали играть, даже действуя не совсем рационально впоследствии только для того, чтобы получить как можно больше сока.

Исследование, результаты которого были опубликованы в прошлом году, показало, что предвкушение победы активирует в мозгу выигрышные связные схемы и, тем самым, повышают мотивацию к игре. "Игроки обычно трактуют почти проигрышные ситуации как специальные мероприятия, которые призывают их продолжать игру", - говорит Люк Кларк из университета Кембриджа. "Наши данные показывают, что мозг реагирует на почти проигрышные ситуации, как если игра оканчивается победой, но технически – это поражение".

Другие исследования также показали, что поражения являются причиной продолжения увлечения азартными играми. Также прошлогодне исследование показало, что когда люди заранее планируют сколько играть, они мыслят с холодной рациональностью. Но если они проигрывают, то рациональность куда-то улетучивается, они меняют план игры и ставки резко возрастают.

Стресс

Стресс может быть смертельно опасным, повысить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний и даже может вызвать рак. Стресс может привести к депрессии, которая, в свою очередь, нередко провоцирует самоубийства. Но объяснить, почему мы испытываем чувство стресса очень трудно. Однако, современное рабочее место является источником значительного стресса и напряжения для многих людей.

Более 600 миллионов людей по всему миру работают 48 часов в неделю в соответствии с постановлением Международной организации труда, а достижения в области технологий (смартфоны, интернет и т.д.) размывают границы между работой и свободным временем. В соответствии с последним исследованием, около половины американцев берут работу на дом.

Также еще в 2007 году было обнаружено, что быть работающим родителем – это тоже стресс, а более взрослые люди испытывают гораздо реже чувство стресса. "Многие сотрудники в возрасте не конфликтуют на рабочих местах так, как это делают молодые сотрудники и сотрудники среднего возраста, а домашние обязанности и личные потребности они разделяют с детьми", - говорит исследователь Гвенит Фишер, организационный психолог университета Мичигана.

Эксперты в области здравоохранения предлагают лучшее средство избавление от стресса – это
полноценный сон и физическая активность.

Пластические изменения на теле

К 2015 году, по прогнозам около 17 процентов американцев будут клиентами пластических или омолаживающих процедур. Некоторые назовут это самоуправлением, конечно, или искусством, или способом убить время, или же восстать против власти и времени. Но учитывая тот факт, что большое количество людей оказались жертвами пластической хирургии, что же заставляет столько людей искусственно себя переделывать?

Возможно, самая сильная мотивация – это стремление быть красивыми. Также исследования показали, что покупатели предпочитают приобретать товары у более привлекательных продавцов, привлекательные люди быстрее захватывают наше внимание, а стройным и привлекательным людям легче получить работу.

"Существует убежденность в том, что чем лучше человек будет выглядеть, тем более счастливым будет он, а также его самооценка сразу возрастет", - говорит психолог Диана Цукерман. "Поэтому логично вкладывать так много смысла в свой внешний вид, так как мы живем в обществе, в котором людям не безразлично то, как ты выглядишь".

Хулиганство и запугивание

Исследования показали, что более половины всех детей школьного возраста испытывают издевательства. Европейское исследование 2009 года пришло к выводу, что дети, которые хулиганят и задирают других детей в школе, точно также ведут себя в домашних условиях с братьями и сестрами. Этот факт заставил специалистов предположить, что подобное агрессивное поведение нередко начинается дома.

Но запугивание – это не только детские игры. По некоторым данным около 30 процентов работников офисов в США испытывают издевательства со стороны начальства или коллег, причем это выражается в сокрытии важной информации, необходимой для выполнения работы, а также в распространении оскорбительных слухов или других видов целенаправленного унижения. И как только это начинается, то в дальнейшем происходящие события имеют тенденцию к ухудшению.

"Запугивание и клевета – это по определению процесс эскалации. Именно поэтому это является одной из причин, почему так сложно предугадать и предотвратить это", - говорит Сара Трейси, директор проекта по оздоровлению жизни университета штата Аризона. По мнению экспертов, борьба с хулиганством на рабочем месте – это рациональный и последовательный ответ – отпор.

Почему мы это делаем? Психологи утверждают, чтобы получить статус и власть.

Ложь

Никто не знает точно, почему люди так много лгут, но исследователи обнаружили, что ложь связана с глубокими психологическими факторами. "Она прежде всего связана с самооценкой", - говорит психолог Массачусетского университета Роберт Фельдман. "Мы полагаем, что как только люди начинают чувствовать, что их самооценка находится под угрозой, они сразу начинают лгать на высшем уровне".

Фельдман проводил исследование, в котором он выяснил, что около 60 процентов людей лгали, по крайней мере, один раз в течение 10-миутной беседы. При этом лгать не так просто, было выявлено, что ложь занимает на 30 процентов больше времени, чем правда.

Недавние исследования показали, что люди в деловой переписке по электронной почте лгут намного чаще, чем они это делали в письмах, написанных от руки.

Некоторые животные также были замечены во лжи, и даже роботов научили лгать.

Обман и мошенничество

Хотя большинство людей называют честность добродетелью, один из пяти американцев считает, что умышленное сокрытие доходов нравственно приемлемым и не является моральной проблемой. Около 10 процентов также относятся к изменам. Исследования показали, что люди, которые тщательнее всего поддерживают высокие моральные стандарты, являются на самом деле самыми рьяными лгунами и изменщиками.
Измены и обманы в звездных парах и в семьях политиков принимают угрожающие масштабы. По утверждению психологов, чаще всего подобное поведение характерно для мужчин, у которых есть власть.

"Люди не всегда практикуют то, что они проповедуют", - говорит клинический психолог Лоуренс Джозеф.

Воровство

Кража может быть мотивирована необходимостью, но для клептоманов – это не необходимость, они получают удовольствие от самого процесса. В одном исследовании, в котором принимали участие 43000 человек, около 11 процентов признались, что, по крайней мере, один раз воровали в магазинах.

В исследовании 2009 года участники были разделены на две группы, первая употребляла плацебо, а вторая - препарат налтрексон, который известен своими свойствами по пресечению тенденции к привыканию к алкоголю, наркотикам и азартным играм. Налтрескон блокирует действие веществ, называемых эндогенными опиатами. Именно они, как полагают исследователи, выделяются во время процесса кражи и вызывают чувство удовольствия в мозгу.

Также стремление к воровству может быть заложено в наших генах. В конце концов, даже обезьяны это делают.

Жажда насилия

Насилие сопровождает человечество на протяжении всего его существования, именно этот факт заставил некоторых исследователей прийти к выводу, что люди сами стремятся к нему, это заложено в наших генах и влияет на центры вознаграждения в нашем мозгу. Однако, при возвращении на миллионы лет назад, мы видим, что древние предки человека были более миролюбивыми, несмотря на имеющиеся признаки каннибализма.

Результаты исследования, проведенное в 2008 году, говорит о том, что люди, кажется, стремятся к насилию также как испытывают потребность в еде или сексе. "Агрессия встречается среди практически всех позвоночных, и очень важно получить и сохранить такие важные источники существования, как партнеры, территория и продовольствие", - заявил член исследовательской группы Крейг Кеннеди, профессор педиатрии университета Вандербильта в Теннеси.

Многие исследователи полагают, что насилие среди людей – это следствие развития тенденций, которые в процессе эволюции способствовали выживанию. "Агрессивное поведение способствовало повышению уровня выживаемости тех видов, в которых оно способствовало повышению его репродуктивных способностей, немаловажную роль, помимо этого, сыграли экологические, социальные и исторические факторы. Люди, безусловно, - это самый жестокий вид", - говорит биолог Дэвид Кэриер.

Вредные привычки

В действительности, исследования показывают, что даже если человек хорошо осведомлен обо всем вреде, который может принести его организму та или иная вредная привычка, ему все равно очень трудно с ней расстаться. "Это происходит не потому, то они не получили достаточного количества информации, а потому, что это большой риск", - говорит Синди Жардин из университета Альберты.

Она изучает, почему люди цепляются за плохие привычки, основываясь на следующих причинах:
1. Врожденные нарушения
2. Потребность в социальном признании
3. Невозможность по-настоящему понять степень риска
4. Генетическая предрасположенность
5. Способность к рационализации нездоровых привычек
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus