X

Послеродовая депрессия у отцов

Послеродовая депрессия у отцовСобытия
"Многие новоявленные отцы испытывают на ряду со своими женами испытывают послеродовую депрессию, однако, большинство случаев так и остаются невыявленными", - говорят эксперты.

Американские исследователи, основываясь на доступную им информацию, утверждают, что один из 10 отцов испытывает послеродовую депрессию. Хотя этот показатель и значительно ниже, чем среди женщин, но он выше, чем количество известных и выявленных случаев.

Они говорят, что недостаток сна, а также появление новых обязанностей и помощь жене, находящейся в послеродовой депрессии, возможно, являются причинами возникновения депрессии среди отцов.

Команда исследователей из медицинской школы Восточной Виргинии пришла к таким выводам основываясь на данных 43 исследований с участием 28004 родителях из 16 различных стран, включая Великобританию и США. В результате они обнаружили, что новоявленные отцы, как правило, в первые недели после рождения ребенка чувствуют себя очень счастливыми, но впадают в депрессию примерно через 3-5 месяцев.

Приблизительно к тому времени, как ребенок достигает полугодовалового возраста, от 10 до 25 процентов отцов пребывают в послеродовой депрессии. При этом стоит отметить, что мужчина будет скорее предрасположен к развитию депрессии, если его жена находится в таком же состоянии.


Доктор Джеймс Полсон и Шарнал Баземор, которые проводили исследование, утверждают, что необходимо направлять больше усилий на то, чтобы проводились работы с теми отцами, которые находятся в группе риска, так как все больше свидетельств позволяют предположить, что отцовская послеродовая депрессия может оказать серьезное воздействие на эмоциональное состояние ребенка, а также на его поведение и развитие.

"Если один из родителей находится в состоянии депрессии, то внимание врачей должно сразу же быть обращено не только на то, как помочь тому, кто находится в подобном состоянии, но и на то, как защитить второго родителя от этой проблемы". "Кроме того, все усилия должны быть направлены на работу в комплексе, то есть работа должна проводиться с парой, а не с одним из родителей", - говорят эксперты.

"Переход в статус родителей – это одно из самых больших и серьезных изменений, через которое только могут пройти мужчина и женщина, но, тем не менее, все еще мало известно, как это влияет на психическое здоровье и какой процент людей испытывает перинатальные проблемы с психическим здоровьем", - говорит Бриджит О’Коннелл, специалист центра по психическому здоровью.

"Новоиспеченные родители сталкиваются с проблемой недосыпа, изменений в образе жизни, а также с изменениями в своих отношениях и с появлением новых обязанностей, причем происходит это все одновременно, и мы не всегда помним, что это одинаково тяжело, как для мужчины, так и для женщины".

Но Элли Ли, преподаватель социальной политики Кентского университета, говорит о том, что очень важно не сводить к медицинским объяснениям обычные человеческие эмоции и излишне не драматизировать. "Конечно, в случаях, когда диагностируются серьезные заболевания, к примеру, депрессия, то медицинское вмешательство необходимо для прохождения курса лечения, но, тем не менее, существует тенденция к чрезмерному злоупотреблению развешивания повсюду медицинских ярлыков".

"Когда говорят, что у мужчин происходит послеродовая депрессия, то это разрывает связь с биологией, так как мужчины не были беременными, у них не было гормональных сбоев, и они не рожали". Она добавила, что современным мужчинам следует "расположиться" под другими штаммами. "Он уже не просто кормилец, как правило, от них ожидают воздержание от алкоголя, присутствуют на каждом УЗИ и чувствуют боль при рождении ребенка, а это на самом деле очень стрессовые моменты".
Источник: BBC.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus