X

Пробежки улучшают мозговую деятельность и память

Пробежки улучшают мозговую деятельность и памятьСобытия
Бег помогает улучшить мозговую деятельность и память: с таким заявлением выступили исследователи из Кембриджского университета. Нейроученые обнаружили, что пробежки хотя бы пару дней в неделю стимулируют мозг, что положительно влияет на умственную деятельность.

Согласно исследованию, проведенному совместно с Национальным институтом Мэриленда, пробежки приводят к росту тысяч мозговых клеток в той части мозга, которая отвечает за образование воспоминаний и их запоминание. К тому же, улучшается способность вызывать в памяти события и не путать их, что особенно важно для учебы и выполнения других когнитивных заданий. Более того, это может помочь замедлить ухудшение умственной деятельности, от которой страдают пожилые люди.

"Нам известно, что физические нагрузки полезны для нормального функционирования мозга", – говорит Тимоти Баси, нейроученый из Кембриджского университета и автор исследования.
Исследователи наблюдали за двумя группами мышей: первая группа крутила колесо, за день пробегая таким образом около 24 километров, в то время как вторая группа была контрольной.

Во время бега мышей помещали перед экраном компьютера, на котором недалеко друг от друга стояли два одинаковых квадрата. Если мыши дотрагивались мордочками до левого квадрата, то они получали кусок сахара, а если до правого, то им ничего не давали. Затем они проходили тест на память: если во время его прохождения они чаще дотрагивались до правильного квадрата, то получали больше очков.

Мыши, которые бегали каждый день, получали в два раза больше очков, чем мыши из контрольной группы. К тому же, ученые обнаружили, что гораздо более заметные улучшения проявлялись на последней стадии эксперимента, когда квадраты на экране приближали друг другу так, что они почти дотрагивались.

"На этой стадии эксперимента воспоминания о расположении квадратов, формируемые мышами, очень похожи", – говорит доктор Баси. "Именно в этот момент, когда мыши должны были различить два квадрата, особое значение имели новые мозговые клетки".

Ученые даже постарались запутать мышей, меняя квадраты местами, но мыши, которые бегали каждый день, быстрее реагировали на изменения.
Источник: The telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus