X

Развод вредит здоровью даже после повторного вступления в брак

Развод вредит здоровью даже после повторного вступления в бракНевероятные факты
Учёным давно известно, что брак способствует улучшению здоровья у мужчин и эмоциональному равновесию у женщин. Новое исследование выявило, что развод или гибель супруга ложится тяжелым бременем на психическое и физическое здоровье.

"Тот период времени, в течение которого происходит стрессовое событие, самый сложный", - заявила исследователь Линда Уайт, социолог и директор американского национального центра по исследованию общественного мнения при Чикагском университете. "Люди запускают своё здоровье, когда они находятся в состоянии стресса, который сам по себе уже ставит под угрозу хорошее самочувствие, человек не ходит к врачу, не занимается спортом, плохо спит".

После такого самозапущения здоровья очень сложно его вернуть хотя бы на тот уровень, который был до стресса. Повторный брак помогает, он позволяет вернуться на траекторию здорового образа жизни, но лишь на начальную стадию, так как в течение длительного времени человек не заботился о себе совсем.

Исследователи провели эксперимент, проанализировав информацию о 9000 взрослых и пожилых людей в возрасте от 51 до 61 года. В целом, около 20 процентов опрошенных повторно вступали в брак, что означает, что они либо уже были разведены либо овдовели. Почти 22 процента вступали в брак лишь единожды, а менее 4 процентов никогда не были мужем или женой.

Результаты показали, что те, кто был разведён или кто овдовел, в 5 раз чаще страдали от рака, диабета, хронических заболеваний сердца по сравнению с теми, кто на тот момент состоял в браке.

Также результаты показали, что 12 процентов людей, которые никогда не состояли в браке, имели намного больше проблем с передвижением, таким, как простая ходьба или движение по лестнице. Люди, которые никогда не женились, на 13 процентов больше склонны к депрессивному состоянию, а те, кто вступил в брак повторно, на 12 процентов больше заболевали хроническими заболеваниями, и на 19 процентов больше имели физических ограничений.

Исследователи отмечают, что такие проблемы со здоровьем как депрессия быстро адаптируются к жизненным ситуациям, в отличие от диабета и болезней сердца, которые развиваются медленно, в течение длительного периода, и обостряются при таких тяжёлых жизненных ситуациях, продолжая беспокоить человека и позже, даже после повторного вступления в брак.

Полученные результаты вовсе не означают, супруги должны быть вместе, если жизнь друг с другом для них невыносима. Но во время развода или после смерти супруга, главное, на что следует обращать внимание – это здоровье.

Тем не менее, часто встречаются случаи, в которых развод является панацеей.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus