X

Русский математик отказался от миллиона долларов

Русский математик отказался от миллиона долларовСобытия
Известный ученый Григорий Перельман, 43-летний математик-отшельник с длинными волосами и гордым взглядом, живущий в полупустой петербургской квартире со своей старенькой матерью, теперь знаменит не только своими достижениями в области математики, но и тем, что отказался от миллиона долларов.

Перельман и ранее отказывался от наград: в 2006 году он должен был получить медаль за свой "вклад в геометрию и революционный взгляд на аналитические и геометрические структуры" в области топологии. А журнал "Наука" назвал его работу прорывом года. Это был первый раз, когда признали работу в области математики.

И вот, 3 месяца назад институт Клэя присудил Перельману 1 миллион долларов за его достижения в области математики: он решил задачу по трехмерной геометрии, над которой билось не мало светлых умов с 1904 года. Гипотеза Пуанкаре связана со сложными задачами в области топологии, разделе математики, который изучает явление непрерывности, в частности свойства пространства, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях. Интересно то, что, доказав гипотезу, Перельман выложил ее в Интернет, но не ознакомил с решением своих коллег. Математикам понадобилось два года, чтобы определить, правильно ли он ее решил.

Перельман, известный своими необыкновенными способностями и эксцентричностью, отказался от денег и награды. Он заявил, что не сделал ничего особенного, так как он следовал решениям, начатым другими математиками. По словам Перельмана, его вклад в доказательство гипотезы был не больше, чем у американского математика Ричарда Гамильтона, который первым предложил способ решения.

Однако, президент института Клэя Джеймс Карлсон (James Carlson) придерживается другого мнения. Он считает, что именно Перельману удалось решить гипотезу Пуанкаре. Многие математики пользуются указаниями своих предшественников, но только единицам удается решить задачи.

Как только Перельман выложил доказательство гипотезы, сразу несколько ведущих американских университетов пригласили его на работу. В Америке он удивил всех коллег, и продолжал с ними переписываться после возвращения. Но уже через несколько лет Перельман перестал отвечать на письма, и ушел из мира математики.

Институт Клэя был основан в 1998 году бостонским бизнесменом Лэндоном Клэем и его женой. Его назначением было "увеличить и распространить знания в области математики". Миллион долларов, присужденный Перельману, был бы первым из 7 наград, выдаваемых институтом математикам, доказавшим или решившим задачи, над которыми ученые бились не один год. Как институт распорядиться миллионом долларов, будет известно только осенью.
Источник: Washingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus