X

Счастье в том, чтобы … зарабатывать больше остальных

Счастье в том, чтобы … зарабатывать больше остальныхСобытия
Уже давно все спорят, что нужно человеку для счастья. Версий много, и здесь представлена еще одна. В ходе нового исследования было высказано предположение о том, что для того, чтобы быть счастливым, достаточно зарабатывать больше своих коллег. Причем, это не зависит от суммы заработка.

Такое понятие "быть лучше, чем Петя" особенно развито среди детей: игрушка кажется более привлекательной, если она есть у другого ребенка. Но ученые всегда считали, что когда дело касается денег и взрослых людей, все совсем по-другому: чем больше денег есть у человека, тем больше вещей, которые могут принести ему счастье, он может приобрести. Но вот новое исследование показало, что доходы и счастье похожи на детскую игру.

По словам исследователя Кристофера Бойса из английского университета Уорвик, мы счастливы до тех пор, пока у нас что-то получается лучше, чем у других. Если кто-то покупает автомобиль, и сосед приобретает точно такой же, то уже нет никакой радости от новой машины.

Бойс и его коллеги изучили данные, собранные между 1997 и 2004 годами, в которых более 80000 участников определили, насколько они удовлетворены своей жизнью. Их доходы были согласованы с региональными различиями в стоимости жизни и числом членов семьи. Цифра, получившаяся в результате, и стала показателем покупательной способности человека.

Затем они сравнили доход каждого человека в определенном году с абсолютным доходом. Если во внимание принимали доход каждого, то уровень удовлетворения жизнью увеличивался, а абсолютный доход никак на это влиял.

Тогда исследователи распределили участников в группы и сравнили их доходы, опираясь на различные критерии, такие, как географический регион, пол, образование, возраст. В итоге, уровень удовлетворенности жизнью объяснили разрядом по уровню доходов в каждой группе. К тому же, исследователи отметили, что люди в 1,75 раз чаще сравнивали себя с теми, кто зарабатывал больше, а не меньше.

Как объясняет Бойс, с эволюционной точки зрения это оправданно, так как люди стремятся стать лучше и учатся этому у тех, кто стоит выше их, но это также показывает, что мы не очень удовлетворены своей жизнью.
Счастливые народы

Эти результаты могут объяснить, почему при развитии экономики, средний уровень счастья не увеличивается. "Все дело в том, чтобы иметь больше, чем у других. Вот почему в среднем мы не становимся счастливее", - объясняет Бойс.

Даже если экономика богата и развивается ускоренными темпами, это не означает, что люди станут счастливее, ведь на вершине стоит только один человек. "В обществе существуют определенные ранги: только один человек может зарабатывать больше других. Таким образом, стремление к экономическому росту, хотя и остается основной политической целью, не делает людей счастливее", - пишут Бойс и его коллеги.

Бойс предполагает, что результаты исследования можно объяснить статусом и всеми вещами, которые ассоциируются с понятием "лучше чем", включая и лучших коллег.

"Биологически, людей больше привлекают личности, стоящие наверху социальной лестницы", - сказал Бойс.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus