X

Селективный слух - разгадка в мозге

Селективный слух - разгадка в мозгеСобытия
По данным новых исследований, выборочный или селективный слух, то есть способность отфильтровывать ненужные шумы и разговоры, действительно существует. Ученые очень надеются, что эта находка поможет им в борьбе с глухотой.

Исследование предполагает, что именно мозг, а не ухо является слуховым центром, действуя как радио, которое настраивается на определенный канал, игнорируя, при этом, все остальные звуки и шумы. Есть надежда, что новое исследование сможет объяснить, почему люди, с нарушениями слуха теряют эту способность и их буквально захлестывают посторонние фоновые шумы.

Так называемая "проблема беседы за коктейлем" особенно остро стоит перед людьми, носящими слуховые аппараты и кохлеарные имплантантов. "Мы только начинаем оценивать роль мозга в этом процессе, и это исследование дает нам надежду не только совершенствовать имплантанты и слуховые аппараты, но и совершенствовать жизнь людей, обладающих проблемами со слухом", - говорит Майкл Вивьен, один из ведущих специалистов исследования.

Команда университетского колледжа в Лондоне использовала различные методы для изучения данной проблематики, включая и психофизику, и изучение ощущений, и нейрофизиологию, также они исследовали нервную систему и использовали в своей работе сканирование мозга. Особенно они заинтересовались тем, почему некоторые люди способны отключиться от внешних звуков и сконцентрироваться именно на том, что их интересует.

Отчего зависит наличие такой способности до сих пор до конца не ясно. Более ранние исследования, проводимые в 1950-х годах, заостряли внимание на проблемах, с которыми сталкиваются авиадиспетчеры, когда получают одновременно несколько сообщений от пилотов по одной и той же акустической системе.

Если ученым удастся до конца расшифровать мозговую систему, благодаря которой эта способность работает, то ее можно будет использовать для восстановления слуха у глухих людей. Исследования показали, что особенно посторонние шумы беспокоят тех людей, которые слышат только одним ухом.

Считается, что слуховая система в мозгу смешивает и сочетает различные звуки, улавливаемые ухом, а затем отфильтровывает нежелательный шум. Именно поэтому мозг описывают как радиоприемник, который выбирает конкретную нужную нам информацию из огромного потока звуков. Мозг, при этом, может иметь свой собственный механизм для отбора звуков, который работает в зависимости от важности звукового раздражителя, к примеру, внезапное предупреждение.

"Ученые особенно заинтересованы в том, как именно центральная слуховая система справляется в шумной обстановке. Это, в свою очередь, является главным объектом исследования в течение следующего десятилетия. Результаты, как надеются специалисты, помогут повысить эффективность работы кохлеарной имплантации устройств", - рассказывает Вивьен.

"Бионический слух предоставляет глухим уникальную возможность вновь слышать, а некоторым он впервые открывает мир звуков". "Пользователям имплантантов очень сложно слышать речь в шумных местах, таких как пабы и городские улицы. Будущие исследования в этой области будут направлены на то, чтобы понять, как управлять электронными сигналами кохлеарной имплантации в соответствии с требованиями мозга для того, чтобы слышать с шумной обстановке".
Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus