X

Современные мамы: все больше работы, всё больше чувства вины

Современные мамы: все больше работы, всё больше чувства виныСобытия
В последние десятилетия женщины в массовом порядке занимают рабочие места и в настоящее время составляют около 50 процентов всей рабочей силы. Многие из них оставляют дома маленьких детей. В результате дети меньше времени проводят с матерью, во многих случаях вина за это лежит полностью на взрослых.

Таким образом выглядит картина, складывающаяся после проведения нескольких исследований с участием работающих мам. В 2008 году, во всем мире наблюдалось значительное увеличение работающих женщин, в том числе и в США этот процент составил 47 от рабочей силы по сравнению с 38 процентами в 1970-х годах.

Многие полагают, что частично виной этому стал экономический кризис, так как среди мужчин наблюдалось гораздо больше увольнений, чем среди женщин. Хотя проведенные исследования отмечают значительное количество недовольств среди работающих матерей относительно места их работы, истинные причины данного роста остаются пока невыясненными до конца.

Вот некоторые результаты, позволяющие заглянуть в жизнь американских мам:

• Более 60 процентов работающих мам отметили, что предпочли бы неполную занятость полному рабочему дню, причем 19 процентов отцов ответили также.
• В 2002 году почти 30 процентов опрошенных американцев твердо заявляли, что оба супруга должны вносить свой вклад в семейный бюджет, ещё 28 процентов, подумав некоторое время, также согласились с данным утверждением. В 1988 году так полагали только 15 процентов опрошенных.
• Только 19 процентов американцев согласились с тем, что женщины должны вернуться к своей традиционной роли в обществе, остальные же высказались категорически против данного заявления. Так считают 2000 опрошенных взрослых в телефонном интервью, проводимом в 2007 году. При этом, на такой же вопрос в 1987 году, было дано 30 процентов утвердительных ответов.

Несмотря на происходящие со временем перемены и в поведении, и в отношении, многие женщины неоднозначно относятся к своей конкурирующей роли и на работе, и дома. Тем не менее, для некоторых женщин лучшим решением остаётся не работать вне дома.

Также важно отметить, что с рождением ребёнка у женщин часто корректируются стандарты. Если, к примеру, до рождения ребенка у нее было одно представление о том, что означает чистый дом или здоровое питание, то с появлением пополнения в семействе, женщины начинают задумываться, не были ли их стандарты чрезмерно завышенными. При этом, многие приготовленные домашние блюда становятся достоянием прошлого.

Одно из исследований отмечает, что работающие мамы имели бы более низкий уровень стресса, если бы они были счастливы в браке, а данный фактор, к сожалению, присутствует далеко не в каждой семье.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus