X

Священные растения из лесов племени Майя

Священные растения из лесов племени МайяНевероятные факты
Некоторые уникальные растения тропических лесов Центральной Америки были обнаружены и отражены в произведениях искусства ещё тысячелетия назад мастерами племени Майя. Изучение гигантских деревьев и прекрасных цветов, используемых Майя в своём искусстве, позволило сделать вывод о том, какие растения они считали священными. Созданные во время классического периода существования и расцвета Майя, шедевры настолько точны и чётко изображены, что смогли помочь исследователям обнаружить растения с ранее неизвестными лечебными свойствами.

Растения играли важную роль в ритуалах, культуре и экологии людей племени, чьи произведения искусства отражали широкое разнообразие видов и постоянное присутствие растительности в их повседневной жизни. Тем не менее, несмотря на то, что существует множество примеров и доказательств важности растений в жизни племени, очень мало внимания уделялось тому, чтобы выявить какие именно растения они изображали в своём творчестве.

Поэтому группа британских и американских учёных решила всерьёз заняться этим вопросом. Первые исследования группы сосредоточились на произведениях, сделанных, по предположениям, в южных равнинах региона обитания Майя. В настоящее время эти территории принадлежат таким странам, как Белиз, Гватемала и Мексика. Они изучили более 2500 керамических изделий майя, созданных в период 250 – 900 гг. н.э.

В частности, в этой огромной коллекции они искали изображения деревьев семейства bombacoids, произрастающие в тропиках и характеризующиеся наличием колючих крупных стволов и большими разноцветными цветами с длинными складчатыми лепестками. В результате поисков, специалисты обнаружили на керамических изделиях изображения пяти разновидностей этого дерева.

Как утверждает историк и археолог Чарльз Зидар, они были поражены чёткостью и точностью изображений видов деревьев на керамике Майя. Майя очень достоверно изобразили дерево шелкового хлопка (Ceiba Pentandra), которое вырастает до 50 м и имеет необычный ствол.

Для Майя это дерево было священным и символизировало связь с потусторонними мирами. Это дерево считалось первоисточником жизни и, по убеждениям Майя, находилось в центре Земли. Многие современные коренные народы при вырубке леса оставляют это дерево нетронутым из почтения. Изображение необычного ствола этого дерева украшают керамические урны для захоронений, а также подставки для курительных принадлежностей.

Также исследователи выяснили, какие именно цветы изображали Майя на своей посуде. Ученые в настоящее время продолжают вести работу и надеются выяснить, какие животные считались священными в племени. Также они уверены, что данное исследование поможет им обнаружить и другие секреты, которые со временем были потеряны.

"Майя жили и использовали растения тропических лесов для исцеления себя на протяжении всего своего существования. И сейчас мы только в начале пути раскрытия их секретов", - отметил археолог.

Настоящее исследование уже вызвало интерес некоторых фармацевтических компаний, которые в дальнейшем планируют получить экстракты растений, которые играли важную роль в жизни племени Майя.
Источник: nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus