X

Учёные создают противоядие для лекарств нового уровня

Учёные создают противоядие для лекарств нового уровняСобытия
Как заявили американские исследователи, новый препарат является нейтрализатором некоторых лекарственных средств, и будет применяться в тех случаях, когда у пациентов врачи заметят серьёзные побочные эффекты от использования того или иного лекарства.

Они разработали этот препарат специально для людей, страдающих заболеваниями сердца, и проходящих процедуру ангеопластики (очищение заблокированных артерий). Такие пациенты должны принимать препараты, которые разжижают кровь для того, чтобы предотвратить образование тромбов во время операции, но, тем не менее, общий побочный эффект, который вызывают такие препараты – это обильное кровотечение.

"Имея под рукой противоядие, можно значительно облегчить процедуру прохождения лечения", - рассказывает Брюс Селленджер, чьё исследование на эту тему было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Но вместо того, чтобы только предотвращать разжижение крови, данное средство может работать с новым поколением лекарств, называющихся "аптамерами". "Для большинства лекарств главная мишень – это белки. Тип лекарств, о которых мы говорим, - это рибонуклеиновые кислоты, цель которых также белки", - отмечает Селлинджер.

"Как правило, за пределами клетки, в нашем организме отсутствуют подобного рода молекулы". Новый разработанный препарат способен извлекать преимущество из данного факта, действуя только на те соединения нуклеиновой кислоты, которые спокойно циркулируют вне клетки.

"Таким образом, мы хотим использовать данный препарат в качестве губки, которая будет всасывать все "блуждающие" нуклеиновые кислоты. То есть одновременно будет работать и лекарственный препарат, и новое противоядие, которое будет активизироваться только в том случае, если организм будет в этом нуждаться".

Специалисты провели испытание противоядия в действии с 8 различными аптамерами, во всех случаях новый препарат показал свою эффективность.. Они также провели тестирование препарата на свинье, которой был введен аптамер по разжижению крови, а введённое после этого противоядие смогло отменить действие этого препарата.

Пока только один апатамер одобрен для продажи в США, но, по утверждению Селлинджера, еще несколько в настоящий момент проходят тестирование. Он считает, что наличие противоядия от препаратов нового уровня значительно облегчить процедуру лечения многих заболеваний.
Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus