X

Учёные видят цифры в головах людей

Учёные видят цифры в головах людейСобытия
Тщательно анализируя активность мозга, учёные могут сказать, какое число человек только что увидел. Также они могут определить, сколько точек высвечивается на экране перед глазами человека. В результате прошлых исследований у обезьян были обнаружены мозговые клетки, которые связаны с числами.

Несмотря на то, что специалистам все-таки удалось обнаружить участок мозга, связанный с числовыми задачами (лобная и теменная доли), до сегодняшнего дня уловить структуру активности мозга при работе с цифрами было невозможно.

Учёные наблюдали за 10 добровольцами, которые считали точки или смотрели на цифры. В это время происходило сканирование теменной области головного мозга. Позже мозговая активность была тщательно проанализирована для расшифровки сигналов, связанных с теми или иными числами.

Когда человек видел небольшое количество точек или маленькое число, исследователи обнаруживали, что структура мозга постепенно меняется таким образом, при котором "отражается" видимое им число. В случае с крупными числами, подобных изменений не наблюдалось.

Это говорит о возможной недостаточной чувствительности метода для обнаружения других изменений, или о более сложной кодировке. "Изменения в мозгу, происходящие во время того, когда человек видит цифры или точки гораздо легче обнаружить, чем изменения, вызванные созерцанием более крупных предметов. Возможно, это происходит от того, что для отображения более крупных и сложных объектов мозг использует более сложную кодировку и большее количество нейронов", - утверждает исследователь одного из французских университетов Эвелин Эгер.

Также Эгер отмечает, что, учитывая тот факт, что количество чисел огромно, мало вероятно, что в мозгу запрограммирована система определения каждого числа. Но, тем не менее, из полученных результатов можно сделать вывод о том, что маленькие числа всё же имеют более чёткую выверенную форму в мозгу в силу их частого употребления в повседневной жизни, но для подтверждения эксперимента нужно ещё много работать, чтобы сказать что-то более определённое не только относительно маленьких чисел, но и по поводу крупных цифр.

Методы, используемые в данном исследовании, могут быть полезными для разблокирования мозговых систем, участвующих в сложных математических расчетах, а также для исследования изменений, происходящих в мозгу человека, при изучении математики.
Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus