Закрыть рекламу ^

10 малоизвестных фактов о клубнике: польза, вред и мировые рекорды

10 малоизвестных фактов о клубнике: польза, вред и мировые рекордыНевероятные факты

На самом деле, существует несколько известных видов клубники, культивируемых во всем мире. 

Взгляните на эти факты о клубнике, чтобы узнать больше.

10.

Клубника – это малокалорийный и очень полезный продукт, не содержащий жиры

По словам диетологов клубника содержит крайне мало калорий. Она также является хорошим источником витаминов и минералов, которые могут помочь предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.

Эти фрукты не содержат жиров и холестерина, что делает их идеальными продуктами для перекуса в любое время дня. Кроме того, клубника также входит в список 20-ти лучших фруктов с самым высоким содержанием антиоксидантов, марганца и калия.

Читайте также: Кому можно, а кому нельзя есть клубнику?

9.

Древние римляне использовали клубнику для лечения лихорадки и боли в горле

1.jpg

  • Во времена древних римлян люди верили, что клубника обладает целебными свойствами. Это привело к широкому использованию плода при лечении таких заболеваний, как лихорадка, камни в почках и ангина.

  • Кроме того, римляне также считали, что клубника содержит свойства, которые могут помочь в лечении депрессии.

  • В то время эти плоды часто измельчали в пасту или напрямую втирали в кожу, чтобы вылечить солнечные ожоги, прыщи и другие проблемы с кожей.

  • Некоторые римляне также использовали этот фрукт, как средство от неприятного запаха изо рта и для отбеливания зубов.

8.

Клубника на 91% состоит из воды

Это значит, что её употребление будет помогать вам поддерживать нормальный баланс жидкости в организме.

Кроме того, эти фрукты также являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов, которые помогают организму бороться и предотвращать болезни.

Читайте также: 5 признаков полезной клубники. Как выбрать правильно?

7.

Потребление большого количества клубники может навредить вашему здоровью

2.jpg

  • Согласно клиническим исследованиям, употреблять клубнику стоит только в ограниченных порциях, а именно около 8 плодов среднего размера в день.

  • Если следовать рекомендуемой дневной норме, вы сможете предотвратить передозировку определенных витаминов, в противном случае это может вызвать диарею и прочие осложнения.

  • Клубника содержит сахар - в среднем около 8,12 мг на чашку – даже несмотря на кислый вкус некоторых сортов. В сочетании с другими сладкими продуктами это может быть вредно.

  • По словам диетологов употребление большого количества клубники может вызвать осложнения у людей с проблемными почками, поскольку почки не могут справиться с избыточным количеством калия, полученным в результате потребления клубники.

  • В крайних случаях потребление большого количества клубники может вызвать затруднения дыхания, учащенное сердцебиение и приступы рвоты.

6.

В состав искусственных ароматизаторов со вкусом клубники чаще всего не входит настоящая клубника

В ароматизаторах обычно используется пищевая добавка, называемая кастореумом. Её получают из определенных желез бобра.

Кастореум также используется для создания нескольких искусственных запахов, обычно используемых в парфюмерии, которые помогают удерживать аромат на поверхности намного дольше.

5.

Мировой рекорд по количеству съеденной за минуту клубники

Мировой рекорд принадлежит 8-летней девочке по имени Риан Гибсон, которая съела в общей сложности 12 ягод клубники за 60 секунд.

Читайте также: 9 причин любить клубнику - ягоду здоровья и красоты

4.

Мировой рекорд самой тяжелой клубники

3.jpg

Самая тяжелая клубника, которую вырастили в огороде и сорвали 28 января 2015 года, весит 250 граммов, а её окружность составила почти 30 сантиметров. Вырастил её японец по имени Кодзи Накао, проживающий в префектуре Фукуока в Японии.

3.

В средние века считалось, что подача клубники на церемониях способствует миру

На протяжении веков клубника была окружена несколькими суевериями и поверьями. В средние века плоды клубники обычно подавали людям в вареном виде или в качестве ингредиентов определенных блюд. Люди верили, что этот фрукт может даровать покой на торжествах и важных мероприятиях.

Читайте также: Сюрприз: что произойдет, если вы положите клубнику в соленую воду

2.

Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Клубника содержит несколько витаминов и минералов, которые при регулярном, но умеренном потреблении полезны для здоровья. По данным диетологов, клубника среднего размера содержит примерно 58,8 мг витамина С, что на 5,6 мг больше, чем в среднем апельсине.

Витамин C также широко известен, как аскорбиновая кислота, которая способствует росту и развитию тканей тела, а также укреплению иммунной системы.

1.

Клубника также может болеть, если подвергается стрессу

4.jpg

Согласно исследованиям, когда клубника находится в состоянии стресса, она может вызвать различные болезни организмов, которые ею питаются.

Обычно стресс у клубники возникает, если:

  • Посадить её в глиняный горшок или в почву с высоким содержанием соли.

  • Посадить её на неподходящую глубину.

  • Не хватает воды или наоборот, её слишком много.

  • Не хватает прямых солнечных лучей.

  • Не подходит температура воздуха.

Ещё кое-что интересное о клубнике

В Бельгии есть музей клубники

Musee de la Fraise de Wepion - это музей, расположенный в небольшом городке Вепион, Бельгия. Он посвящен клубнике и её участию в местной истории города. Выращивание клубники считается одной из самых хорошо сохранившихся традиций этого региона в Бельгии.

5.jpg

В музее клубники представлены пять различных экспонатов, рассказывающих об истории выращивания клубники в городе и её важности для местной культуры.

Кроме того, есть небольшой сад с клубничными растениями, где некоторым посетителям, возможно, посчастливится совершить экскурсию и попробовать некоторые из выращенных в музее плодов клубники.

Несколько очень коротких фактов о клубнике

  • Клубника обладает свойствами афродизиака.

  • Клубника - один из первых плодов, созревающих весной.

  • Клубника бывает разных цветов: желтой, белой, черной и фиолетовой.

  • Вкус клубники меняется в зависимости от погодных условий. 

  • Клубнику можно измельчить, процедить и превратить в краску. Затем её смешивают с небольшим количеством муки, что в дальнейшем поможет краске загустеть, чтобы из неё сделать несколько разных оттенков.


Источники информации:
  • countryliving  —  16 забавных фактов, которые должны знать все любители клубники
  • aghires  —  25 интересных фактов о клубнике
  • foodrepublic  —  14 фактов о клубнике, которые вы не знали
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: