X

11 классных способов применения алкоголя в кулинарии

11 классных способов применения алкоголя в кулинарииПолезные советы

Не каждый догадывается, что алкоголь имеет не только волшебное свойство поднимать настроение, но и делать обычное блюдо особенным. Поэтому давайте совместим приятное с полезным и узнаем, как алкоголь может придать блюдам неповторимый и ни с чем несравнимый аромат и вкус.

Читайте также: 7 негигиеничных пищевых привычек, которые только кажутся безобидными


Алкоголь в кулинарии

1. Усиливает аромат еды

1.jpg

Молекулы алкоголя легко испаряются и переносят запах еды прямо в носовую полость, приманивая при этом рецепторы обоняния. А все потому, что эти молекулы летучие.  

Попробуйте добавить немного алкоголя, например, во фруктовый салат. Это подчеркнет и усилит его аромат. Аромат – это важнейший ингредиент любого блюда. А вкусовое восприятие пищи человека в гораздо большей степени зависит от обоняния, нежели от вкусовых рецепторов во рту.

2. Пивной кляр

2.jpg

Пивные дрожжи – это настоящая белковая кладезь. Попробуйте добавить в тесто немного пива, и вы получите поджаристый и хрустящий пивной кляр.

3. Сохраняется влажность продукта

3.jpg

Помимо прочего, пиво не даст еде пригореть внутри, поэтому можно спокойно что-то жарить на раскаленном масле, не боясь ее передержать.

4. Прекрасное мягкое мороженое

4.jpg

Мороженое, которое готовится в домашних условиях, не должно быть сильно перемороженным. При употреблении алкоголя вы снизите температуру замерзания (именно по этой причине спиртное охлаждается в морозильной камере). Эта добавка поможет сделать ваше мороженое кремовым и мягким, и при этом не будут образовывать кристаллы льда.

Читайте также: Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли

Не забывайте о том, что алкоголя нужно совсем чуть-чуть – примерно три чайные ложки на один литр. Если вы не хотите, чтобы мороженое изменило вкус, то добавьте водки, так как любой ароматный ликер придаст мороженому специфический вкус.

5. Хрустящая выпечка

6.jpg

Благодаря воде в муке вырабатывается глютен, который делает уже готовую выпечку более тяжелой и плотной. Если заменить воду водкой или любым другим алкоголем, то выработка глютена замедлится, что сделает песочное тесто очень нежным, хрустящим и хрупким.

Кухня, алкоголь

6. Алкоголь для смягчения мяса

5.jpg

Как и уксус, алкоголь умеет смягчать мясо, к примеру, во время маринования, и придать ему более насыщенный вкус. В вине и пиве содержатся дубильные вещества и кислоты, которые расщепляют белок, благодаря чему даже самое жёсткое мясо становится нежным и тающим во рту.

7. Фламбирование, которое придает блюду изысканности

8.jpg

По поводу этой технологии споры не затихают до сих пор. Одни считают, что кулинар поджигает алкоголь исключительно для зрелищного шоу, которое удивит зрителей. Но есть довольное количество оснований полагать, что прямой контакт с огнем помогает пище быстрее поджариться, а также способствует карамелизации сахара в соусе. Блюдо в таком случае не пережаривается, а обожженные и пересушенные края будут иметь неповторимый запах и вкус.

8. Снижает уровень канцерогенов

7.jpg

Доказано, что процесс маринования мяса в темном сорте пива уменьшает выработку полициклических углеводов, способных провоцировать развитие рака.

9. Хорошая деглазировка

9.jpg

В процессе обжарки на сковороде или в любой другой емкости мясные кусочки очень часто прилипают в поверхности посуды. Из-за этого получается прижаренный осадок и вредный мясной налет. При использовании техники деглазирования со дна посуды удаляются остатки еды, которые образуются там в процессе карамелизации. Эти остатки в дальнейшем используются при создании соусов.

Читайте также: 10 легких способов улучшить вкус ваших блюд

Жидкостью для глазирования может стать вода, мясной бульон и, безусловно, алкоголь. Последний усиливает процесс глазирования, так как этанол вступает в химическую связь с молекулами жиров и воды.

10. Важно соблюдать пропорции алкоголя

11.jpg

Алкоголь кипит при гораздо более низких температурах по сравнению с водой. Однако, целиком он все же не выпаривается из еды. Тем не менее, от одного куска ромового пирога вы точно не будете пьяным в стельку.

Главная ошибка при использовании алкоголя при приготовлении блюд – это либо чересчур большое его количество, либо, наоборот, его недостаток. Поэтому если вы будете стараться соблюдать пропорции, то полученный результат вас приятно удивит.

11. Натуральные ароматические экстракты

10.jpg

Алкоголь – это идеальная основа для создания различных настоек, экстрактов и ароматических масел из ванили, цитрусовых, бобов или орехов. Такую настойку при добавлении водки следует выдержать около семи дней. Аналогичная технология (но с добавлением сахара) используется при приготовлении лимончелло, итальянского лимонного ликёра.

 

Источник: TheSpruce
Подписывайтесь на наш канал в
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus