Закрыть рекламу ^

15 признаков того, что у вас избегающий тип привязанности в отношениях

15 признаков того, что у вас избегающий тип привязанности в отношенияхНевероятные факты

Вам трудно сближаться с другими людьми, но вы не знаете, почему? 

А может вы избегаете людей, прежде чем они успевают узнать вас слишком близко? Причиной всего может быть избегающий стиль привязанности.

Читайте также: 20 признаков мужчины манипулятора в отношениях, и как вести себя с ним

Мы стремимся наладить отношения с другими людьми, поскольку это является врожденной частью нашего опыта, однако каждый из нас делает это по-своему.

Что такое избегающий тип привязанности в отношениях

5.jpg

© Getty Images Signature

По теории привязанности, разработанной Джоном Боулби (John Bowlby) и Мэри Эйнсворт (Mary Ainsworth), в отношениях мы ведем себя тремя различными способами: безопасным, избегающим или тревожным.

Примерно 60 процентов людей используют безопасный тип привязанности, около 20 процентов - тревожный и еще 20 процентов - избегающий.

Ваше поведение в отношениях и то, как вы привязываетесь к другим, формируются еще в детстве. Например, если в детстве ваши эмоциональные потребности игнорировали, вы могли стать ребенком с избегающей привязанностью, и этот способ привязанности перешел во взрослую жизнь.

Избегающая привязанность развивается, когда один или оба родителя у ребенка был постоянно эмоционально недоступен или не реагировал на его потребности.

Это может быть связано с недостатком знаний о том, как поддерживать ребенка, неумением сопереживать, перегруженностью родительскими обязанностями или избегающим типом привязанности у самих родителей. Также такие дети могли сталкиваться с запретом плакать или выражать свои эмоции. Со временем они отстраняются от своих потребностей и чувств, учатся сами себя успокаивать, не доверяют и не ищут помощи и поддержки у других людей.

Став взрослыми, они становятся очень независимыми как физически, так и эмоционально.

Если у вас избегающий тип привязанности, это влияет на ваши отношения во взрослой жизни, начиная от дружбы и профессиональной сферы до романтических отношений.

Признаки избегающего типа привязанности у мужчин и у женщин

отношения

© Oneinchpunch

Вот, несколько признаков того, что у вас избегающий тип привязанности:

1.Избегает обязательств

Человек с избегающим типом привязанности избегает долгосрочных планов или разговоров о будущем отношений. Он может вести себя уклончиво и не давать четких ответов, когда его спрашивают о том, чего он хочет.

Например, если вы планируете поездку или дела, которые помогут вам сблизиться, он может сказать, что это хорошая идея, но переключиться на другую тему или откажется строить дальнейшие планы.

Такой человек чаще всего старается завершить отношения или оставить партнера из страха, что его бросят первым.

2. Здоровые отношения не вызывают удовлетворения

Один из признаков избегающего типа также является внутреннее желание испортить существующие отношения, несмотря на то, что все может складываться очень хорошо.

Человек может обижаться, вести себя по-детски, излишне критиковать или быть придирчивым, намеренно отталкивая партнера.

Чем ближе вы начинаете чувствовать себя к нему, или чем больше вы будете хотеть серьезных отношений, тем больше он будет отдаляться, предлагая реже видеться или общаться.

3. Сосредоточены больше на прошлом, а не настоящем

Избегающий тип может идеализировать предыдущие отношения. Он может фантазировать о прошлом партнере, что создает ощущение, будто те отношения до сих пор существуют.

У человека, который хочет построить с ним отношения, возникает впечатление, будто прошлая связь еще не завершилась, из-за чего партнер не до конца присутствует в настоящих отношениях.

4. Слишком независимы

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники

Независимо от того, что происходит между вами, вашему возлюбленному с проблемами избегания нравится верить, что нет ничего, с чем бы он не смог бы справиться самостоятельно.

Он будет чаще говорить о независимости и свободе, а не близости, стремиться к самодостаточности, а не взаимопомощи. Такой человек избегает навязчивых партнеров, и сам старается не навязываться.

Он чувствует, что может надеяться только на себя. В критические моменты он отгораживается и старается справиться со всем сам.

5. Проблемы с доверием

Избегающий тип с трудом доверяет другим людям. Он может быть слишком подозрительным, придумывать худшее развитие событий и видеть ваши действия в плохом свете, считая, что вы хотите им воспользоваться или ограничить его свободу.

6. Дает противоречивые сигналы

6.jpg

© Getty Images Signature

Избегающий тип сохраняет дистанцию, посылая противоречивые сигналы, иногда отдаляясь от вас, а затем сближаясь, только чтобы снова отгородиться от вас.

Его слова могут расходиться с действиями, и это нередко вызывает недоумение партнера. Например, человек может говорить, что хочет чаще проводить время вместе, и в то же время находиться отговорки, чтобы  заняться множеством других дел.

7. Не рассказывает о своих планах

Человек с избегающим типом привязанности предпочитает принимать решение самостоятельно, не обсуждая их с партнером, даже если те тоже его касаются.

Это может  быть связано с совместным отпуском, деньгами, работой или планами в целом, о которых он ставит в известность, только когда уже слишком поздно что-то менять. Такой человек склонен к излишней скрытности.

8. Скуп на ласки и проявления эмоций

Он может быть скуп на ласку и душевные проявления или проявляет ее только во время интима. Но даже этого избегающий тип будет давать очень мало по мере развития отношений.

Человек будет крайне редко выражать эмоций, не говорить, что любит вас или делать это без особых чувств.

9. Устанавливает правила

В некоторых случаях избегающий партнер будет устанавливать жесткие правила, не желая проявлять гибкость.

Он будет говорить, что определенные вещи, такие как работа, свобода или семья будут для него важнее отношений.

В начале отношений такой человек может поставить определенные условия, например, сказать, что никогда не женится, не расстанется со своей свободой и не будет жить вместе.

10. Держит дистанцию

Одним из явных признаков избегающего типа привязанности у мужчин и у женщин является привычка все время держать определенную дистанцию с партнером.

Он может настойчиво уходить от ответа, когда вы захотите обсудить проблемы в отношениях, или грозиться уйти, если чувства будут слишком серьезные.

11. Придирчив

Избегающий тип личности в отношениях может жаловаться или критиковать недостатки партнера. Установленная планка может быть настолько высокой, что практически невозможно будет соответствовать всем требованиям не только партнеру, но и любому другому человеку в их жизни.

Такой человек будет сосредоточен на том, что могло бы быть лучше и что неидеально, вместо того, чтобы думать о положительных моментах отношений, ослабляя чувства и мешая развитию отношений.

12. Недостаток общения

Человек может ограничивать разговоры или ежедневные контакты, часто раздражаясь на предложения написать или позвонить, когда он уходит, уезжает или опаздывает.

Разговоры о чувствах и отношениях могут заставлять его нервничать или вызывать дискомфорт.

13. Не умеет выражать эмоции

Избегающий тип партнера может не признавать ваши чувства или редко выражать собственные эмоции. Он может не знать, как обсуждать проблемы или говорить об эмоциях.

Если вы эмоционально реагируете, он может попытаться объяснить ваши чувства или назвать вас слишком чувствительным, вместо того чтобы предложить поддержку или утешить.

Избегающий тип будет казаться холодным, бесчувственным и недружелюбным, так как он редко раскрывает эмоции, которые испытывает.

14. Недоступный

В таких отношениях часто кажется, что всегда находится что-то более важное, чем партнер. Избегающий тип может часто думать о своей свободе, которая была бы у него, если бы он был одинок.

Он предпочитает независимость и хочет сам принимать решения, ни перед кем не отчитываясь.

15. Уходит

Человек избегающего типа может не быть с вами, когда вы нуждаетесь в этом. Это может происходить по разным причинам. Часто такой тип поведения связан с опытом в детстве, когда человек чувствовал, что его игнорировали, давили на него или не ценили.

По сути избегающий партнер в отношениях склонен считать, что никто и никогда не удовлетворит их потребности. Они думают, что другой человек не позволит ему быть самими собой, или что они не смогут соответствовать ожиданиям другого человека. В ответ на это они отгораживаются, чтобы защитить себя.

Избегающий тип привязанности: что делать?

Если вы узнали признаки избегающего типа привязанности у себя или у своего партнера, вам нужно решить, готовы ли вы прилагать усилия, чтобы исправить ситуацию.

Возможно, придется обратиться к психологу, чтобы проработать эту проблему. Также стоит помнить следующие пункты:

избегающий тип у мужчин и у женщин

© Getty Images Signature

  • Предоставьте своему партнеру свободу и независимость. Избегающему типу необходимо много личного пространства, чтобы исследовать свои интересы или то, что он считает своим приоритетом. Когда он почувствует, что вы не пытаетесь забрать его время или слишком много ожидаете от него, он не будет чувствовать необходимости отстраняться. Если же это произойдет, дайте ему возможность вернуться.

  • Помните о том, что избегание не направлено лично на вас. Такой тип поведения связан с психологической проблемой из прошлого, которую он перенес в отношения. Часто он может даже не осознавать этого.

  • Говорите о том, что вы цените в отношениях, и подчеркивайте положительные качества, которые имеют для вас значение.

  • Старайтесь с пониманием выслушивать, когда ваш партнер пытается выразить свои чувства или говорить о проблемах. Не пытайтесь его исправлять, поскольку избегающий партнер крайне независим, но проявляйте заботу и реагируйте на потребности.

  • Установите здоровые границы в самом начале отношений, которые нужно уважать обоим. Некоторые вещи могут быть допустимы, а некоторые нет. Это нужно понимать.

  • Принимайте и уважайте те различия, которые есть между вами.

Несмотря на негативный опыт в прошлом, человек с избегающим типом привязанности может найти и построить здоровые отношения, если каждый из партнеров готов работать над собой и над отношениями.

Источники информации:
  • psychcentral  —  16 признаков избегающего или недоступного партнера
  • marriage  —  Признаки избегающего партнера, и что с этим делать
  • slice  —  Признаки избегающего типа привязанности
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: